12月も半ばを迎え、いよいよ今年の締めに向かって一年で一番せわしないシーズンの突入です。そしてクリスマスもそこまでやってきています。今日はお皿の中に野菜でリースを作り、テーブルを飾ります。
お皿の中でクリスマスのリースを作りました。皿の中はすべて野菜です。何種類の野菜が入っているでしょうか。以下作り方で種明かしを。
≪焼き野菜のリース≫
≪作り方≫
①かぶは8等分のくし切り、エリンギは長さを2等分し、根元部分はミジン切り、かさの部分は手でひと口大に裂く。ねぎは4㎝の長さのざく切りにする。
②1の野菜をバットに入れ、オリーブオイル、塩こしょうを振りグリルで中火で6分、返して3分焼き焦げ目をつける。
③フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、柔らかくなったらスープを入れてとろみが出るまで水分を飛ばしAを加えてひと混ぜし、火を止める。
④皿に2の野菜をリース状に並べ、3のソースをかけ、Bを散らす。
≪材料≫ リース1つ分
A
かぶ 小2個 生クリーム 大さじ2
(200g) 塩・こしょう 少々
エリンギ 1パック しょうゆ 小さじ1/2
ねぎ 1/2本
オリーブオイル 大さじ1 B
玉ねぎ (みじん切り) 1/4個分 パプリカ(赤) 1/4個
バター 10g パセリ 適宜
スープ カップ1/4
(鶏ガラ顆粒スープ小さじ1/4をカップ1/4のお湯で溶く)
ということで回答。かぶ、エリンギ、ねぎ、玉ねぎ、パプリカ、パセリの6種でした。焼いたかぶやねぎは一層甘みが増し、濃縮した味わいになります。刻んだエリンギ入りホワイトソースをからめていただきます。見た目も楽しいこんな一皿で、クリスマスの食卓を飾ってはいかがですか。