野菜の食卓〝vegefull〟スタイル

野菜を楽しむ大人の生活。  日々の暮らしの中で野菜の旬を楽しみ、野菜の食卓を囲みます。

VEGEFULLなクリスマス

2008-12-16 | 野菜のお料理ー冬

野菜の食卓

12月も半ばを迎え、いよいよ今年の締めに向かって一年で一番せわしないシーズンの突入です。そしてクリスマスもそこまでやってきています。今日はお皿の中に野菜でリースを作り、テーブルを飾ります。

        

お皿の中でクリスマスのリースを作りました。皿の中はすべて野菜です。何種類の野菜が入っているでしょうか。以下作り方で種明かしを。

≪焼き野菜のリース≫

≪作り方≫

①かぶは8等分のくし切り、エリンギは長さを2等分し、根元部分はミジン切り、かさの部分は手でひと口大に裂く。ねぎは4㎝の長さのざく切りにする。

②1の野菜をバットに入れ、オリーブオイル、塩こしょうを振りグリルで中火で6分、返して3分焼き焦げ目をつける。

③フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、柔らかくなったらスープを入れてとろみが出るまで水分を飛ばしAを加えてひと混ぜし、火を止める。

④皿に2の野菜をリース状に並べ、3のソースをかけ、Bを散らす。

≪材料≫ リース1つ分
                          A
かぶ           小2個         生クリーム     大さじ2
              (200g)        塩・こしょう     少々
エリンギ         1パック         しょうゆ      小さじ1/2
ねぎ            1/2本
オリーブオイル      大さじ1            B
玉ねぎ (みじん切り)   1/4個分       パプリカ(赤)   1/4個
バター            10g          パセリ        適宜
スープ            カップ1/4
     (鶏ガラ顆粒スープ小さじ1/4をカップ1/4のお湯で溶く)

 

 ということで回答。かぶ、エリンギ、ねぎ、玉ねぎ、パプリカ、パセリの6種でした。焼いたかぶやねぎは一層甘みが増し、濃縮した味わいになります。刻んだエリンギ入りホワイトソースをからめていただきます。見た目も楽しいこんな一皿で、クリスマスの食卓を飾ってはいかがですか。