野菜の食卓〝vegefull〟スタイル

野菜を楽しむ大人の生活。  日々の暮らしの中で野菜の旬を楽しみ、野菜の食卓を囲みます。

ほうれん草を一把食べたい

2006-11-06 | 野菜のお料理ー冬
野菜の食卓

あまり知られていませんがほうれん草は冬の野菜です。おいしい時期は今頃から1月くらいまでです。といっても最近は夏場も売られていますし、アクの少ない水耕栽培のサラダほうれん草が販売されたりしていますのでほうれん草の旬など思い当たることもなくなりました。
冬のほうれん草は寒風に耐えながら甘みを増します。寒さにめっほう強く零下10度にも耐えられるそうです。が暑さには弱く、夏場にはあまり作られていなかったのですが、品種改良た栽培技術の発達で一年中出回るようになりました。



ほうれん草は「緑黄色野菜の王様」といわれています。カロテン、ビタミンC、ビタミンB類、タンパク質、鉄、葉酸、カルシウム、ヨードなどいろいろな栄養素をバランスよく含みます。
さて市販されている一把のほうれん草は約250gです。茹でることでかさが減って二握りほどになり、これでかなりの栄養を取ることができます。
ここでほうれん草をたくさん食べられるレシピを紹介します。

ほうれん草としらすのマリネサラダ



≪作り方≫
①ほうれん草は固めに茹でる。
②ハムは粗ミジンにきり、しらすには酢をかけます。
③調味料でドレッシングを作り、①、②を和えます。
≪材料≫
ほうれん草 1把
ロースハム 2枚
しらす 大さじ2
酢 小さじ2
ドレッシングの調味料
酢、サラダ油 各大さじ1
薄口しょう油 小さじ1
粗引きコショウ 少々

サラダ油をオリーブオイルに、酢をワインビネガーに代えてもイタリアンサラダ風のおいしさを味わえます。簡単ながら、飽きがきません。是非作ってみてください。