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クルシャの天地

いもぼうとおでん



京都には「いもぼう」と呼ばれる料理がございます。
専門店もあるのです。本日はその専門店で食事してきた写真など
ご紹介。






「いもぼう」専門店はほぼ同じ場所に隣り合う形で営業しています。
今宮神社参道の「かざりや」と「一和」のようなものです。
今宮神社のあぶり餅の店は、在り方からして観光客向けなので、京都好き
な方は是非調べてみて頂きたい。





そんな感じの「いもぼう」で、さっそく日本酒。

実は、この酒が目的でした。
この店オリジナルラベルの「菊圃(きくほ)」。

製造元が伏見の金鵄正宗なので、期待しておりました。
結果、伏見酒なのにというか、伏見酒の良さが活かされた豊かな味わい。
これでもう、旨い物に辿り着くことができたのが確定なのであります。







「いもぼう」のセットというか、膳がまとまって
出て参ります。






写真、左の小鉢に芋と魚の炊いたものが御覧になれると思いますが、
こちらが、いもぼうです。

海老芋と棒鱈を炊き合わせたものが「いもぼう」なのです。
この料理自体、京都市内で出している店は滅多にありません。

まず見ないものの、メニューにあれば必ず注文してきた飼主からすると、
店によって、味付けが全く異なっています。どこで出しているのかよく知らない
ので、全店制覇は無理として、食べ比べてみるとかなり楽しいものであります。







別の店に移動して、燻製の焼き物など。







こちら、新規開店して間もない店。
日本酒の取り揃えがなかなか秀逸なくせに、廉価。
このような店がここ数年で増えて参りました。






どこに行っても焼酎しか無かった時代には、苦労させられました。


おでんも出してくれるのです。








こちらは珍しい、生麩と湯葉のおでん。






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