拙ブログをご覧の皆様、お久しぶりでございます。
なんだか久々の書き込みで大変恐縮でございます。
この度は、お盆ボケと体調不良で怠けておりました・・・大変申し訳ございません!!
こんなだらけた私ですが、また、ぼっちらぼっちら頑張りますので応援よろしくお願いいたします。
さて、本当にお盆明けてからは調子が出ないわ、草むしり中に足も変な虫に食われるやらで、仕事もぼちぼちでしたが、今日からは本格始動(遅いっちゅーに)。
ええっと、何からお話すればよいのやら、まず、お盆はですね、午前中はお客様にお振袖を着せておりました。安田美沙子似のとても可愛らしいお嬢さんです。
大胆に染めわけた絞りのお振袖はお母様譲りのもの。上質な絞りは空気を含んで軽く、とても着せやすいです。
帯や小物はお嬢様の雰囲気に合わせてコーディネートさせていただきました。前姿はナイショですが、黒地に白で施した桜の刺繍半襟がポイントです。
お母様は着付け教室の生徒さんでして、お嬢さんが久々に帰郷されるので、来年の成人式前に一度振袖姿が見たいということになり、お着せしたのです。
ちょうど、ご親戚も来られていたので、皆様にお披露目できてよかったとのこと。皆様に『てんぽにかわらし~(訳:とっても可愛らしい)』と評判だったそうです。
その後は、せっかくのお休みなので、山中温泉の旅館へ宿泊。(すっごい近場)山代温泉の旅館の皆様ごめんなさい・・・すこし旅情を味わいたかったのです。
こちらは、沖縄のリゾート会社がリニューアルオープンさせた旅館で、お食事も和食のほか、鉄板焼のコースを選べます。私たちは鉄板焼にしてみました。
能登牛の軽い炙りと加賀太胡瓜添え 山中醤油風味のソースで
五郎島金時芋とポロ葱のビシソワーズ
お造り 地魚の二種盛り 加賀丸芋のすりおろしを添えて
旅館よりサービスの品より選んだ鮑のお造り(一人一個)
加賀野菜 金時草とズッキーニ、パプリカなど夏野菜のソテー 加賀麩を添えて(写真は焼く前)
特選和牛 特選和牛サーロインステーキ 蓮根胡麻味噌風味ソース&ポン酢
加賀野菜のサラダ 大野醤油の香り漂うドレッシングで
活鮑と伊勢海老 バジル、ローズマリーの香草と野菜のクリームソースで 松茸ご飯はサービス
焼きおにぎりの鯛茶漬け 香の物
デザートと旬のフルーツ
サイフォン式コーヒー
加賀の食材にこだわった料理構成がとても良く、お味も非常に美味しかったです(お部屋やお風呂はごくフツーなだけに、ご飯がこんなにいいとは思わなかった、お刺身もとても新鮮でした)。
すぐに、『これは姉家族も含め総出で来たい~!』『着付け教室のメンバーと着物で来てもいいな・・・』『いやいや、お客様とのおもてなしにも使えるかも・・・』などと妄想がふくらむ私。サービスもきめ細やかで、本当にリラックスできました。
泊まった旅館はこちら→吉祥やまなか
さて、こちらは最近の母の助っ人。姉が贈ってくれた『マジックハンド』です。
まだ背中が曲げられず、床に落ちたものを拾うことができないのでこれでつまんで引き上げています。最近は使いこなす姿がサマになってきました。
でも、このつかむところの形状が、どう見てもミヤマクワガタを連想するのは私だけでしょうか・・・
さて、明日は舞台がひとつありますので師匠と頑張ってまいります。
話によると、冷房設備は一切ないらしい・・・そして明日は南風が吹き込んで暑いらしい・・・大丈夫か私。
保冷材を首筋に忍ばせて行ってきます。
お筝を練習中の私をじっと待つぺこ。
待ちくたびれて、私が脱ぎ捨てた、かえるの目玉のような柄のワンピを敷物にして熟睡するぺこ。
また明日も頑張ります!応援よろしくお願いします!
いつも皆様のクリックに感謝しております。
新型インフルエンザにお気をつけて、皆様お体お大事に・・・
また引き続き皆様の応援をいただければ嬉しいです。
←北陸ブログランキングいつもありがとうございます、ぜひクリックお願いします!(^ ^)
なんだか久々の書き込みで大変恐縮でございます。
この度は、お盆ボケと体調不良で怠けておりました・・・大変申し訳ございません!!
こんなだらけた私ですが、また、ぼっちらぼっちら頑張りますので応援よろしくお願いいたします。
さて、本当にお盆明けてからは調子が出ないわ、草むしり中に足も変な虫に食われるやらで、仕事もぼちぼちでしたが、今日からは本格始動(遅いっちゅーに)。
ええっと、何からお話すればよいのやら、まず、お盆はですね、午前中はお客様にお振袖を着せておりました。安田美沙子似のとても可愛らしいお嬢さんです。
大胆に染めわけた絞りのお振袖はお母様譲りのもの。上質な絞りは空気を含んで軽く、とても着せやすいです。
帯や小物はお嬢様の雰囲気に合わせてコーディネートさせていただきました。前姿はナイショですが、黒地に白で施した桜の刺繍半襟がポイントです。
お母様は着付け教室の生徒さんでして、お嬢さんが久々に帰郷されるので、来年の成人式前に一度振袖姿が見たいということになり、お着せしたのです。
ちょうど、ご親戚も来られていたので、皆様にお披露目できてよかったとのこと。皆様に『てんぽにかわらし~(訳:とっても可愛らしい)』と評判だったそうです。
その後は、せっかくのお休みなので、山中温泉の旅館へ宿泊。(すっごい近場)山代温泉の旅館の皆様ごめんなさい・・・すこし旅情を味わいたかったのです。
こちらは、沖縄のリゾート会社がリニューアルオープンさせた旅館で、お食事も和食のほか、鉄板焼のコースを選べます。私たちは鉄板焼にしてみました。
能登牛の軽い炙りと加賀太胡瓜添え 山中醤油風味のソースで
五郎島金時芋とポロ葱のビシソワーズ
お造り 地魚の二種盛り 加賀丸芋のすりおろしを添えて
旅館よりサービスの品より選んだ鮑のお造り(一人一個)
加賀野菜 金時草とズッキーニ、パプリカなど夏野菜のソテー 加賀麩を添えて(写真は焼く前)
特選和牛 特選和牛サーロインステーキ 蓮根胡麻味噌風味ソース&ポン酢
加賀野菜のサラダ 大野醤油の香り漂うドレッシングで
活鮑と伊勢海老 バジル、ローズマリーの香草と野菜のクリームソースで 松茸ご飯はサービス
焼きおにぎりの鯛茶漬け 香の物
デザートと旬のフルーツ
サイフォン式コーヒー
加賀の食材にこだわった料理構成がとても良く、お味も非常に美味しかったです(お部屋やお風呂はごくフツーなだけに、ご飯がこんなにいいとは思わなかった、お刺身もとても新鮮でした)。
すぐに、『これは姉家族も含め総出で来たい~!』『着付け教室のメンバーと着物で来てもいいな・・・』『いやいや、お客様とのおもてなしにも使えるかも・・・』などと妄想がふくらむ私。サービスもきめ細やかで、本当にリラックスできました。
泊まった旅館はこちら→吉祥やまなか
さて、こちらは最近の母の助っ人。姉が贈ってくれた『マジックハンド』です。
まだ背中が曲げられず、床に落ちたものを拾うことができないのでこれでつまんで引き上げています。最近は使いこなす姿がサマになってきました。
でも、このつかむところの形状が、どう見てもミヤマクワガタを連想するのは私だけでしょうか・・・
さて、明日は舞台がひとつありますので師匠と頑張ってまいります。
話によると、冷房設備は一切ないらしい・・・そして明日は南風が吹き込んで暑いらしい・・・大丈夫か私。
保冷材を首筋に忍ばせて行ってきます。
お筝を練習中の私をじっと待つぺこ。
待ちくたびれて、私が脱ぎ捨てた、かえるの目玉のような柄のワンピを敷物にして熟睡するぺこ。
また明日も頑張ります!応援よろしくお願いします!
いつも皆様のクリックに感謝しております。
新型インフルエンザにお気をつけて、皆様お体お大事に・・・
また引き続き皆様の応援をいただければ嬉しいです。
←北陸ブログランキングいつもありがとうございます、ぜひクリックお願いします!(^ ^)