(冬のキャンドバーン)
1月6日
家族は今日から仕事です。
子どもたちも出勤です。
家にはわたくし一人、せっせっせっせと掃除や洗濯に励んでおります。
今日はお布団干日和
こういう日は家事がはかどってうれしいです。
青空を見上げるとやりたいことがいっぱいです。
昨日(1月5日)
冷蔵庫にはいろいろな食材が残っているというのに、鮮魚が食べたくなってわたくしにとっての初スーパーに出かけました。
1月5日は日曜日でしたが初競りだったらしく、生きのいいお魚が入荷されていました。
大衆魚のサバは輝き、美味しそうです。お腹出しだけお願いしました。
他にはくじゃくじゃう ごにょごにょごめいている、「こっぺ蟹」二杯を購入しました。
資源保護の為に、11月6日から翌1月10日のわずかの約2ヶ月間だけの漁獲時期だそうです。この冬も間に合ったという感じでございます。
こっぺ蟹(せこ蟹)は松葉かに(ずわいかに)の雌(めす)で、味噌と内子と外子が多い蟹を魚屋のおじさまが選んで下さいました。
この味噌と内子が子供の頃から好物でした。
程よくいただいた後甲羅に純米酒を注ぎ、二度美味しいこっぺでした^^
さてさて
今日からやりたいことをゆる~~りがんばり、楽しんでいきたいと思います。
みなさまも充実の時間をお過ごしになって下さいね^^
みなさま、ご訪問下さいましてありがとうございます。
昨日は 536人の方にお越しいただいておりました。
ありがとうございます☆
2014.01.05(日) 2470 PV 536 IP 1189 位 / 1972076ブログ
2014.01.04(土) 2671 PV 466 IP 1524 位 / 1971612ブログ
2014.01.03(金) 2784 PV 447 IP 1531 位 / 1971126ブログ
1月6日
家族は今日から仕事です。
子どもたちも出勤です。
家にはわたくし一人、せっせっせっせと掃除や洗濯に励んでおります。
今日はお布団干日和
こういう日は家事がはかどってうれしいです。
青空を見上げるとやりたいことがいっぱいです。
昨日(1月5日)
冷蔵庫にはいろいろな食材が残っているというのに、鮮魚が食べたくなってわたくしにとっての初スーパーに出かけました。
1月5日は日曜日でしたが初競りだったらしく、生きのいいお魚が入荷されていました。
大衆魚のサバは輝き、美味しそうです。お腹出しだけお願いしました。
他にはくじゃくじゃう ごにょごにょごめいている、「こっぺ蟹」二杯を購入しました。
資源保護の為に、11月6日から翌1月10日のわずかの約2ヶ月間だけの漁獲時期だそうです。この冬も間に合ったという感じでございます。
こっぺ蟹(せこ蟹)は松葉かに(ずわいかに)の雌(めす)で、味噌と内子と外子が多い蟹を魚屋のおじさまが選んで下さいました。
この味噌と内子が子供の頃から好物でした。
程よくいただいた後甲羅に純米酒を注ぎ、二度美味しいこっぺでした^^
さてさて
今日からやりたいことをゆる~~りがんばり、楽しんでいきたいと思います。
みなさまも充実の時間をお過ごしになって下さいね^^
みなさま、ご訪問下さいましてありがとうございます。
昨日は 536人の方にお越しいただいておりました。
ありがとうございます☆
2014.01.05(日) 2470 PV 536 IP 1189 位 / 1972076ブログ
2014.01.04(土) 2671 PV 466 IP 1524 位 / 1971612ブログ
2014.01.03(金) 2784 PV 447 IP 1531 位 / 1971126ブログ
年末に、生の蟹を購入したのですよ!!
側におられたオジサマが水から茹でるようにと教えて下さり、大きなお鍋(蒸し器の下段利用)で、二杯茹でました。
安かったのに、とってもおいしかったのですよ!!
旦那と息子もお酒を入れて、楽しんでいました。私は風邪ひきで、お酒は止めていて、娘はお酒はダメなようで、諍いなく、男性2人で楽しんでいました!!
お正月には、鳥のせせりやピスタチオ入りのテリーヌも作りました。
ぼちぼちでも、いいこといっぱいありそうですね!!
しばらくおいてからで無いと、すぐには和装洋装ともにしまえませんものね^^
松葉ガニなどの生の蟹、美味しいですね☆我が家も12月にいただきましたよ^^
蟹って脱皮してるとお安いんですってね。美味しいから地元の方達は結構召し上がられるそうです。以前子が旅した島から驚くばかりに大きな蟹をたくさん送って頂いたんですが、切りやすく食べやすく美味しかったです^^
おせちはかなりお時間がかかりました。
今年、奈良でクワイと京芋を見かけましたか?こちらのイオンや万代には無かったです。
テリーヌは美味しくきれいですね
ピスタチオを入れると、いろんなテリーヌに合いますね☆美味しそう
焼く?蒸す?固める?どの方法で作られたのでしょうか?
ご家族皆さんで楽しいお正月をお過ごしになられたのですね
着物片づけれました。大変でした。季節の衣替えがいい加減でしたので、小物などがまとめられておらず、それらの入れ替えもしましたので、広げてはたたみ、大変でした。足袋の後片付けも大変ですよね!!
京芋は見かけた気がしますよ。いまごのコープさんだったでしょうか?たった川コープさんなどいかがでしょうか?産直のお店とか・・・?それからもしかしたら、奈良の南都銀行本店の東側の通りのお店で、アンティークの洋服屋さんの前にお花や野菜が置いてあるお店にもあったかもしれません。
残念ながら、風邪をひいてしまい、お正月料理は手抜きでした。来年は!!
テリーヌはオーブンで焼いたのですよ!!豚ミンチは粗挽きと普通のものを混ぜました。周りに、豚の塩漬け肉を巻いて、型に入れて焼きました。後、プルーンやレバーも入れましたので、材料調達に手間がかかりました。あまり早くから買えないし、来年焼くのなら、それを軸にお買いもの計画をしないといけなさそうです。
大掃除、買い物、調理、器類、食器の用意、お花などなど・・・。
いくら世間にたくさん飾ってあっても、クリスマスなら余所の飾りを楽しめるけれど、お正月は自分ちがお正月でなければ、寂しくなってしまう。
着物も、松の葉っぱと洋花の模様のを着たのですよ。
がんばりました。
テリーヌ、おいしそうですね^^豚油の処理が割合に面倒でしょう^^ひき肉はゆで卵やゆで野菜(ニンジンやブロッコリー)など入れても、色がきれいでしょうね^^
プルーンは隠し味につぶすのですか
そういえば、レバーとリンゴのパテ→少し固くしてテリーヌ>といった、一石二鳥料理も美味しいです。
レバー(下処理、心臓部をとる、1kg)に擂り下ろしたおリンゴ(皮を剥いて1個)とワイン(適宜)で煮詰めて好みの薄めの味付け。仕上げにアンチョビ(みじん切り)で味付け、風味付けにバターすれば美味しいですよ。パンに塗ってもいいし^^これはゼリーしなくてもラップでも固まりますね。クルミを少しすったぶぶんとそのままの部分を入れてもグッドです☆
テリーヌってお食事のはじめに一品あるとなんだか豪華になりますよね
ご主人とお坊ちゃん、お酒が進まれたことでしょうね☆やまとなでしこあんさん、風邪はいかがですか?早くよくなられて、ご主人とワインなど、楽しんで下さいませませ^^
京いも、出ていましたか?(残念)
今年八坂さんに行き、いもぼう の前を通って、若干寂しい思いをしました(笑)
ずいぶん前からクワイも中国産が多いですね。大きくて、色鮮やかですね。
そうなんですよ。話は戻りますが、蟹は脱皮毎に大きく成長するんですよ。其の直後の蟹はからが柔らかく、食べやすいのです。地元の方が召し上がることも多いようです。
主婦は年末年始と大変ですよね。
しかし一生懸命働き家族を守ってくれる夫のことを考えると、頭が下がります。
がんばっている夫のことを考えると、せめて冬は暖かな、或は心のこもった手料理くらいは食べて頂きたいと心から思いますね。
我が家は和風の料理も多いのですが、二十代からTime Life The Good Cook (全集 日本語版)を見て作ることも多いです。ただし、これって半端無く量が多いので1/3、1/4で作らねばなりません。グロテスクなので言えば、野獣料理など、たとえな小動物のウサギなどは毛をむしるところから説明されています。これは一生無理!びっくり!デス。
お料理は楽しいですね。音楽や布や小物を各国々に何となく合わせると、気分は海外旅行です^^
お着物!楽しまれたようですね松の葉は縁起がよく、お正月にぴったりですね。和装でお芝居や能楽に行ければなって思います^^素敵ですね☆
野獣料理??ジビエ??
でも、中世の雰囲気が醸し出されて、ロマンチックですね!!(作る側は??)
もしかして、ウサギを捕まえるところからはじめたりしたら、もう気分は「老人と海」かも!!
昨年末から、焚火がしたいと思っていますが、なかなか実現できません。せめて、薪ストーブが欲しいのですが・・・。
中華鍋で、スモークは数回したのですが・・・。
今日も寒くなりそうですね!!先日、八宝菜に片栗粉を切らしていて、とろみが無かったのを翌日入れると、ほんと!!違いました!!冬は暖かさがご馳走ですね!!
昨日は久しぶりに「癒しの森」というアルバイト先近くのマッサージ屋さんにお世話になってきました。胃が弱っていますねと言われ、その通りだったのでびっくりしましたが、そうなんですとお話できて、さらに癒されました。ユーミンの大好きな店主さんのお店なんですよ!!
ウサギはヨーロッパでは一般的なお肉の一つですから、家禽のように生きたままで売られているところもあるのでは。
上でご紹介した全集(本)は「テリーヌ・パテ・ガランティーヌ」だけで独立しています。ラパンやガチョウや豚に詰め物したような物も載っていますが、わたくしたちの家庭ではチキンくらいの大きさが扱いよいですね。
スモークは本格的な方法で作ったことがありますが、めげました。塩出しに流水一日。それから薫製していきます…。
中華鍋で作られると、いいですね!
中華鍋スモークは簡単に検索できますのでいかがでしょうか?私はもっぱらちくわと茹で卵とチーズなんです。
今思い出しましたが、桃山御陵の商店街がいいものがたくさんあった気がします。一度いかがですか?
コメントをありがとうございます。