みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

大食いなのです

2010年03月05日 | プロフィール
父が、
通っている病院で「高血圧」といわれてきたそうです。

そりゃそうだ!
だって、父の好きな食べ物は「肉」「魚」「天ぷら・フライ」
しか~も、安い醤油をビチャビチャかけて食べ、お酒もタバコも好きで、
ご飯は白米をどんぶりで食べ、餅だったら大きな丸餅10個ぐらいペロリ。
そして、夜食にうどんを、噛まずにシュルシュル~飲み込んで・・・。
自分で、野菜を作ってるくせに、ほとんど食べないし。

数年前に、大腸にポリープが出来て、軽く手術をしたらしいけど
ぜ~んぜん
生活を変えようって気がないから

当然の結果なのです。

家族は、みんなで、あーだこーだ心配やおせっかいをしても
なんせ、本人に自覚がない!!

好きなものは、好きなんだ!

娘としては、
もう知りませーん。。。どうぞ、好きなもの食べて満足して、
入院でも手術でも薬漬けでもなんでも、思う存分やってください、
って、そう思ってるんだけど~~~



両親と同居してくれている、弟のお嫁さんが、やさしい
いや、結構するどいんだけど、あったかいんだな~。

もともと薄味で野菜中心の料理を作っていて。
ご飯と味噌汁は必ずで、切干大根やヒジキもよく使っていたのに
さら~に、健康的な夕食を心がけてくれて、ジィと一緒に食べていてくれる。
(見張っておかないと、何食べるかわかんないからねって、いってたよ、あはは~)



なので、

「血管ブチっとなって入院して、カラダきかなくなって、それでもダメじゃないの?」
と諦めていた私も、
伝わるようなアクションの工夫をしようと思います。


まずは、”よく噛んで小食”から





これが、かな~り、大変でしったけね~。

そうそう、自分が過食ぎみでした
今は、玄米菜食とヘルシースイーツの食べすぎ。。。
5年前までは、父と同じく肉も魚も乳製品もご飯も、そりゃ~もう、
なんでも食べつくしちゃうぞーってぐらいの大食いでした。
レトルト食品もインスタント食品やスナック菓子も、いろいろ食べてました。



ということで、まず、自分と父のためにも、
マクロビオティックの復習と実践を、ぼちぼち再開しま~す

コメントを投稿