みちくさ研究所 ともかふぇ

野草や花のエネルギーをいただいて
自然に寄りそった、豊かで愉しい毎日を♪

そばクラッカー

2010年07月02日 | ともかふぇレシピ
薄力粉 50グラム
全粒粉 20グラム
そば粉 30グラム
ベーキングパウダー 小さじ0.5杯
塩  ひとつまみ
米油  大さじ2杯
水   適量


水以外の材料をすべてボウルに入れ、グルグル。
水を少しずつ加え、ひとまとめにする。
2~3ミリ厚さにのばし、型で抜く。
180度に温めたオーブンで15~20分焼く。


ざくざくしておいしいです。


小麦粉を、すべて強力粉にすると、焼き上がりがパリパリした食感になり

これもまたおいしいので


どちらがいいか~~~~???悩んでいます。

ゆすらうめ

2010年07月02日 | いやしい系 食糧危機対策委員会
しぶみはなく、ほんのり甘くさわやかな味。

真ん中に1つ種があって、

さくらんぼよりは、ひとまわり小さいけれど、似たかんじ。



ちょうど今、熟して、とりごろです。



種をとって、甜菜糖と一緒に煮詰めて、ジャムにしました。



桑の実は、そのまま食べるのが一番おいしい

小雨が降る中、夢中になって実をとっていたら

服に紫色がついてしまい、あわてて脱いですぐに洗ったけれど

シミになってしまいました。


おいしい思い出染め