梅雨の湿気と夏の暑さが体に堪える時期です。
体調管理はしっかりと…
(*´˘`*)
前回の課題
①まだ植えるスペースあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/67/07e523a5a40e11d4e5cc6eb7bb0be751.jpg?1721079834)
この時期の苗
コメリに行ってみたら
ピーマン🫑が4つ残ってたので
購入し植えてみました。
まだ1列作れます
(;-ω-)ウーン
②奥に茂る紫蘇はどうするか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4b/ad94b14474f6f6d21871f395d24daf62.jpg?1721079320)
とりあえず紫蘇の濃縮ジュースを作ってみました。(数年前に作ったがちょっと違うレシピで…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ba/4f9d44fb9752478166e06aef743f9a84.jpg?1721082127)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ba/4f9d44fb9752478166e06aef743f9a84.jpg?1721082127)
ネットで調べたらクエン酸を使うらしくスーパーに買いに行った置いてなかったのには驚き😲
薬局ならあるかなあ~と…
店員に聞くと案内してくれました。
クエン酸50g390円かあ~
で…箱を見るとレシピが
書いてありました。
(;゚;ж;゚;)ブッ
以外と作る人多い?
ただ2Lに対して砂糖1kgは
( ̄▽ ̄;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c3/f0779580ba68078d60eab3811769378e.jpg?1721082127)
とりあえず自分の作った手順
①紫蘇を丸洗い
②葉をちぎって再度水で洗う
③紫蘇の量は鍋1杯で1Lの水で15分煮込む
④網でこしてボールに移す
⑤クエン酸15g砂糖300gで冷ます
砂糖はお好み(*´˘`*)
⑥煮沸消毒したペットボトルに移す
簡単‼️(;゚;ж;゚;)ブッ
半年ぐらい保存可能らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/1e/2a125b0c17c3a4529153f6f9f2423a69.jpg?1721079322)
氷入れて3倍くらいに薄めると
風味豊かな紫蘇ジュースが完成。
でも、まだ赤紫蘇の山は…
赤紫蘇欲しい方~ (#´ᗜ`#)ノ
■本日の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2e/72e08e15736897a7c2577848452e4ce4.jpg?1721082984)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2e/72e08e15736897a7c2577848452e4ce4.jpg?1721082984)
きゅうり🥒は形が悪くなってきました。
( ̄▽ ̄;)
お化けきゅうりが欲しいけど…
貧相なきゅうりばかりです。
トウモロコシは順調。
ミニトマト🍅は隣のお兄さんに
頂きました。
甘くて美味しい♡
どうやって食べたらいいの?(笑)
最近うちの畑は
虚弱体質きゅうりばかり
お化けきゅうりが食べたいです。
葉っぱさんのブログで
お化けきゅうりの味噌汁を
紹介していました。
ピリ辛味噌汁は夏に合いそうですよ
今度作ってみます(*´˘`*)