お料理れしぴ

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厚揚げと白菜の煮物

2009年02月25日 | 副菜

キムチ鍋をした残り汁を使って、白菜と厚揚げを炊いてみました


キムチ鍋が思いのほか辛かったので、豆乳をプラスして。



厚揚げと白菜の煮物


<材料 小鉢で4人分くらい>

白菜 1/8個くらい

厚揚げ 1枚

キムチ鍋の残りの汁 適量

豆乳 キムチ鍋の汁のからさをが和らぐくらい(好みで量を調節して) 

しょうゆ・みりん 味が薄い場合好みで調節



<作り方>

1. キムチ鍋の残り汁と豆乳を温め、白菜を食べよい大きさに切って入れ、必要ならしょうゆ・みりんで味付けして白菜に火を通す。

2. 厚揚げを一口大くらいに切って2に入れ、白菜が柔らかくなるくらいまで煮ていく。



キムチ鍋のいい味が出てるので、味付けに神経質にならなくても、適当でおいしく出来るはず ・・・と言う、なんていい加減なやり方






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