![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e6/1cb9692e800565a1d238ece90c70431f.png)
キムチ鍋をした残り汁を使って、白菜と厚揚げを炊いてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
キムチ鍋が思いのほか辛かったので、豆乳をプラスして。
厚揚げと白菜の煮物
<材料 小鉢で4人分くらい>
白菜 1/8個くらい
厚揚げ 1枚
キムチ鍋の残りの汁 適量
豆乳 キムチ鍋の汁のからさをが和らぐくらい(好みで量を調節して)
しょうゆ・みりん 味が薄い場合好みで調節
<作り方>
1. キムチ鍋の残り汁と豆乳を温め、白菜を食べよい大きさに切って入れ、必要ならしょうゆ・みりんで味付けして白菜に火を通す。
2. 厚揚げを一口大くらいに切って2に入れ、白菜が柔らかくなるくらいまで煮ていく。
キムチ鍋のいい味が出てるので、味付けに神経質にならなくても、適当でおいしく出来るはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)