しいたけのパン粉焼き
<材料>
生しいたけ …今回は4個で作成。一人一個だったけど、もうちょっとあっても良かったかも
★こんがりパン粉 …大4
マヨネーズ …適量(4個分なら大1~2くらい)
<作り方>
1. しいたけの軸を取り、軸の石づきの部分をのけて、残りの部分を手で裂いておく。
2. 1の軸をマヨネーズと混ぜ、しいたけにつめる。
3. 2に★のこんがりパン粉をパラパラとかけ、オーブントースターでしいたけに火が通るくらい(10分ほど)焼く。
★こんがりパン粉の作り方(約1カップ分)…オーブン付属の料理本より
1. パン粉60gとサラダ油大3を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ふたをせずレンジ500Wで約2分加熱する。
2. 加熱後取り出して混ぜ合わせ、ふたをせずにレンジ500Wで1分30秒加熱し、再び取り出して混ぜ合わせ、さらに30秒~1分加熱する。
3. 色がついてきたら出来上がり。 色が薄い場合は加熱を繰り返して調節する。 (色がつき始めると急に黒くなるので注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
)
※ 上の出来上がった「こんがりパン粉」に、パセリやハーブを加えたり、ゴマ入り、ナッツを加えたりしても良いみたい。
今回は、自家製のパセリ3房ほどのみじん切りと、乾燥バジルを少々加えてみました
今回のは、マヨネーズと軸を入れたけど、チーズにパン粉を散らしても良いかも
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪