Veggyに載っていた「カシューナッツチーズケーキ」を週末に作ってみました
「チーズケーキ」と書いてあるけど、チーズは元より、乳製品も砂糖もぜーんぜん使ってないのよ
いかにも私が好きそうでしょ?(笑)
土台は生アーモンド、フィリングは生カシューナッツを使う、というもの
ローストしてあるものよりデトックス効果を期待でき、ビタミンミネラルも豊富な生ナッツ
抗酸化作用もあります
カシューナッツにはタンパク質も含まれているのですよー
できあがったカシューナッツチーズ?ケーキ フローズンです
実は…ココナッツオイルを買い忘れていて、代わりに使おうと思ったアーモンドオイルも酸化しており
あいやー …となれば、オリーブオイル?
さらに、レモンも足りなくて、急遽グレープフルーツに変更
なので、本来でき上がるはずの味とはちょっと違うものになってしまいましたが~
なんだかヘルシーな味のするスイーツができましたぁ
甘みはデーツとメープルシロップ
これ、はまるかも~
次回はちゃんと、ココナッツオイルを準備して~
沖縄のシークワーサーを使って~
ワクワク
ちなみに生カシューナッツは、浸水させた後、少量のメープルシロップや蜂蜜と攪拌すれば
カシューナッツクリームのでき上がり~
もちろん、生アーモンドからもクリームができるみたい 豆乳とか加えてね
まだ作ったことないので、作ったら報告しますね
ところで、話はまーったく変わるのですが
先日の台風で塩害を受け、茶色ーく、さみしーくなっていた街路樹たち
まるでそんなことなかったかのように、また青々とした葉を茂らせてきましたよ
植物の生きる力って素晴らしい
いや、生きとし生けるものの力って、すごいんだと思う
それなのに、昨日からまた、台風の影響で強風が吹いてるの
今回直撃は免れそうだけど、すでに週末のイベント中止の決定がされたり…
ほんま、台風の当たり年になりそうやわ
インドのチョコレートケーキもおいしそうだった!!!
夕陽も素敵だし、あー、ほんと、会いに行きたいわぁ