本日の現場です。
杉板、足らず枚も届いて張り終えました。
で、残材でチョットした小物を。
溝にはめて使います。
正解は明日(笑)。
この板、今現場に手伝いに来てくれている仲間の大工さんが、
としの鉋でツルツルに削ってくれました。
で、鉋です。
朝研ぎがきつくなってきたこともあって、秘密の研ぎ場をセッティング。
お湯が使えるし、背面には。
机もあるのよー。
さ、条件は良くなったし、あとは腕次第?
ですが、さすがにここで引いてみる訳にはいかないので、
朝は小屋で試し削り。
刃口の調整中のキ運壽ですが、
15ミクロンを切るあたりから屑が詰まる。
まだ刃口の角度が浅いのか?滑らかさか?
といじっている内に、またしてもパックリ刃口になりそうな予感。
一枚台の刃口って難しい・・。
杉板、足らず枚も届いて張り終えました。
で、残材でチョットした小物を。
溝にはめて使います。
正解は明日(笑)。
この板、今現場に手伝いに来てくれている仲間の大工さんが、
としの鉋でツルツルに削ってくれました。
で、鉋です。
朝研ぎがきつくなってきたこともあって、秘密の研ぎ場をセッティング。
お湯が使えるし、背面には。
机もあるのよー。
さ、条件は良くなったし、あとは腕次第?
ですが、さすがにここで引いてみる訳にはいかないので、
朝は小屋で試し削り。
刃口の調整中のキ運壽ですが、
15ミクロンを切るあたりから屑が詰まる。
まだ刃口の角度が浅いのか?滑らかさか?
といじっている内に、またしてもパックリ刃口になりそうな予感。
一枚台の刃口って難しい・・。