としのブログ

大工の とし の日々の出来事

檜の削り材

2015-01-24 21:19:23 | 日記
先日届いた檜、今朝早くから機械に通してみました。
ご近所の方、うるさくてごめんね。
わかりづらいですが、これ。



師匠から頂いたコメントからすると、水分の調整が上手くいけば
案外削りやすいのかも。
木口の様子は、



こんな感じ。目、粗すぎですか?
側面は、3方無地でお願いしたので節もある。
ケチらないで4面無地にすればよかったかな?



プレーナーの後、初削りで削り倒した鉋でそのまま引いてみました。
まず一本目。木口写真で上のほう。



厚い。切れてないし。
まあそれはいいんですが、かなり乾燥してるみたい。
出来るだけ生材を挽いてもらうように頼んだのですが、
それ程ウブではなかったようで。
マイクロメーターの数値は15ミクロンほど。

で、二本目。



こっちのほうがいいみたい。
油分強め。水分はこちらのほうが多い。
掛かりがいい分、少し刃を下げて、12ミクロン程度。

木口の写真を撮る前に、魔法の水をたっぷりつけて養生中。
どの位狂いが出るのか?削りやすさは?
研ぎたての刃で削るのが楽しみだいねー。