年に一度の贅沢、うかい亭ランチに行きました。
今回は銀座。表参道よりもさらにリッチで敷居の高い感じがする。
サイマキエビのサラダ
穴子と山菜フリット
筍鉄板焼
ランプステーキ
デザートはチョコレートパフェ。友人はシフォン。
ワゴンサービスの小菓子いろいろ
まだ食べられるので追加
ミカンのゼリーは冷たいのを持ってきてくれる
私たちが着席したとき、隣のカップルの前では鮑が焼かれていた。
鮑が入ったコース、約2万5千円ですけど😵
私たちは当然一番安いランチをいただくわけだけど
(それでも十分高い)、実際のところ、私たちと同じコースを
食べている人を、毎年さっぱり見かけないのだ。
ランチは二種類。あとは夜と同じグランドメニュー。
夜コースを食べている人の方が多いようにも見えるし、
ランチも皆さん高い方のを食べている😓
多少の場違い感と劣等感をおぼえながらも(笑)
やはり年に一度くらいは、こういう違う世界の雰囲気を
味わいたいと思うのであった。
楽しみです。年とともにおいしいと感じるものを食べれるのは幸せだなあと感じます。ベンパパは大食いでしたが最近は糖尿病もあるせいか普通食になってきました。そばで見ていて食べることが一番長生きの秘訣だと思う。
楽しくおいしく贅沢できるのも幸せだよね。銀座で去年佐賀の食材が提供されるステーキコーナーにランチに行ったんだけれど5000円で前菜やデザートまでついていたのでびっくり。予約で中々席が取れないらしい。あの時のお味を思い出すと幸せな気分になるよ。
うかい亭も心が豊になるご褒美です。う~にゃんが見ていますよ。きっと。
私の場合、衣食住で一番大事にしているのは食。
なので健康を害して食べられなくなったら、辛いだろうな~と。
最後まで食べられる一生を望んでいます。
5000円ランチお得ですね!
食べるのは一瞬で終わっても、思い出すと幸せな気持ちになれますよね。
今回、う~に~ぐるみを連れて行くつもりがウッカリ忘れてしまいました😰
う~にゃん、ごめんよ~🙇