三合炊き用のお釜に三合分の炊き込みご飯を作ったら、炊きあがりは、お釜パンパンになってしまった。(混ぜられないっての)ぐわっ(笑)でも、ちゃんと美味しく出来てたので良しとします。具はささがきゴボウ、にんじん、コンニャク、油揚げ、鶏モモ肉。かなり上手に出来たので、一度しか作ってないけど、無理矢理得意料理として、人に豪語します。(あとで後悔するんだろな~(笑))
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常に白いご飯と炊き込みちゃんを冷凍ストックしとります。
炊き込みご飯って、鍋とかやって余った食材を
有効活用するのに便利だよね~
あと、炊き込みのおこげは最高!
3合炊きでやるとパンパンだよね(笑)
結婚してしばらくしてから5合炊きを購入し、
3合分の炊き込みご飯を作ったときは
「ああ、混ぜやすいなぁ~」と感動。
割と単純な事で喜びを感じます。
ま~だ買ってないんだね んでも本来は土鍋で炊いた方が絶対美味しいと思う。私はずっと火のそばに居れないから無理だが。
ストックは私もしてます。毎回多めに炊いて タッパーに詰めてます。私んとこは 15穀米です。
aorei様
やはり同じ経験してましたか。ほっ。良い経験になりました。次回炊く時は少な目に計算して炊こうと学びました。
次回は栗ご飯や赤飯とか炊きたいです。なかなか面倒でやらないですが。。。でも食べてくれる人がいるなら作るぜってとこです。