専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

☆☆ フレッシュ生トマトのパスタ

2009年07月06日 | 洋食
先日大量に買ったトマトを早く消費しなきゃ~
と思って、
日曜日まで待っていました。


日曜の夕食は夫もいるので、
パスタでもOKですから。


トマトはくし切りにして、
オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンに投入。
ついでにアンチョビも入れます。
しばら煮込むと、トマトが崩れて、トマトソースに。 



結構水分が出るので、
そのまま煮込み水分を飛ばしながら塩胡椒。



そのころ合いを見計らって、
パスタを茹で、
まだ硬いかなーと思うあたりで、
トマトソースのフライパンに移します。




少し煮込んで、味を染み込ませ出来上がり♪


お皿に盛ったら、バジルの葉をのせます。







みて、このバジル。
虫食いなのです。
殆ど虫にやられ、虫が残した葉を人間が食べています(ーー;)
でもないよりはまし。


おまけに次男が


   葉っぱがいやだー(T_T)


と言うので、私の皿に更に追加。いいけど^^




普段、この手のパスタは長男は嫌がりますが、
さすがに生トマトで美味しかったんでしょうか・・
文句は出ませんでした。
トマト缶では出ない味です^^


このレシピは、
イタリアンレストランのシェフが
テレビで作っていたものです。
トマトの湯むきをしないので、簡単でした。




そして、前日に余ったマグロのすき身。

そうだ!
mariさんのブログにあった「ネギとろのブルスゲッタ
を作ろう!(^^)!



フランスパンを焼いて、
ネギトロとネギ油と塩胡椒を混ぜてのせるだけ。



夫はなんかが足りない・・
って言って、
色んな味付けして、食べていました。
レモンを絞ったり、マヨネーズをかけたり、醤油を落としたり。
塩が足りなかったのかな・・(?_?)







長男は


   これ、結構美味い(#^.^#)


ってパクパク。

私はレモンだけで十分^^






この間、
長男の後ろ頭を見ていたら、


   なんか、髪の毛が変?


先週、私がバリカンで刈ったんですが
その時は気がつかなかった・・


頭を調べてみると、やっぱり・・



はげが出来ていました。
小さいのが数個・・



ストレスかな?
でも、学校はハイテンションで行っているし、
帰ってきてもそのテンションは持続しているし、
とにかく


   うるさいから黙ってて!


って言うほど喋りまくり、しつこいσ(^_^;)アセアセ...



もしかして、私の怒り過ぎ σ( ̄^ ̄)?








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mari)
2009-07-06 10:46:02
おはよ!

トマトパスタの写真がすっごい綺麗!!!
バジル、美味しいよね~~。
トマトにはバジルがかかせない。
私、たっくさん入れて食べるんだ~。
でも、これ、子供にはまだ、ちょっとわからない味かもね^^

ねぎとろのブルスゲッタを作ってくれて、ありがとう!
リンクまでしてくれて、ありがとうね~♪

長男さん、はげできたの?
ねぇねぇ、
最近ははげはストレスからくるっていってるけど、
昔の子供って、丸坊主が多かったでしょ?
そんとき、はげのひとつやふたつ、なかった?

まあ、子供は子供なりに、なんらかのストレスがあるんだろうね。

応援ポチ~☆
返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-07-06 11:54:24
確かに・・
小学校の頃、前に座っている男の子の
じゃりっぱげの部分ばっかり見ていた気がする( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
いつから出来たものかわからないけど、
丸じゃなくて、線だったり、いろんな形の
はげだった。
そのうちなくなると思うけど。

でもストレスで円形になった人見せてもらったけど、
お見事だった。
綺麗に丸くなかったからね。

ちなみに夫もストレスで小さな円形があるらしい。
遺伝かしら・・?
返信する
Unknown (ちびか~ちゃん)
2009-07-07 08:26:52
おはようございます

トマトとバジルってほんとに相性がいいですよね~
うちでもこの組み合わせでよくパスタを作ります
しかし
アンチョビを入れた事がない
まずアンチョビをかったことないです
今度挑戦してみようかな

ぽち~
返信する
おじゃまいたします~ (ことり)
2009-07-07 11:01:27
アンチョビはどれくらい入れますか~?

トマト 最近毎日食べてます。

でも、生食のみ(笑)

パスタは苦手だったんですが、最近 ちょっと頑張ってます~。
返信する
ちびか~ちゃんさんへ (アンスリウム)
2009-07-07 11:40:27
こんにちは^^

アンチョビ入れなくても美味しいけれど、
入れた方が美味しかったです。
アンチョビ大好きなので、
少し高いけど、使ってます。

でも、気温の高い場所で保存すると、
中で発酵してしまい、
蓋をあけた途端に、爆発しますので要注意ヾ(>▽<)o 

(爆発は大げさか?天井までアンチョビが吹っ飛びまーす  夫よその家で経験済み)
返信する
ことりさんへ (アンスリウム)
2009-07-07 11:49:21
こんにちは^^

トマト、美味しくなりましたよね。
地元のトマトが甘いのなんのって・・
ジャムにしてもいい位。
絞ってトマトジュースにしたい!
と思いながらも無精でまだしていません^^;

アンチョビは5,6枚入れたかな?
あまりアンチョビの味はしないんですが、
隠し味?コクがでるって言うんでしょうか。
アンチョビと、トマトとバジルが相性いいんですよね。

私もパスタは好きだけど、
失敗多いです。
お湯からあげて、ソースと混ぜる時、
パスタが結構水分を吸うんですよね。
だからソースも水分を多めにしないと
パスタと絡まなくなるっていうか・・

少しだけコツを覚えました(*^_^*)

返信する

コメントを投稿