先日大量に買ったトマトを早く消費しなきゃ~
と思って、
日曜日まで待っていました。
日曜の夕食は夫もいるので、
パスタでもOKですから。
トマトはくし切りにして、
オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンに投入。
ついでにアンチョビも入れます。
しばら煮込むと、トマトが崩れて、トマトソースに。
結構水分が出るので、
そのまま煮込み水分を飛ばしながら塩胡椒。
そのころ合いを見計らって、
パスタを茹で、
まだ硬いかなーと思うあたりで、
トマトソースのフライパンに移します。
少し煮込んで、味を染み込ませ出来上がり♪
お皿に盛ったら、バジルの葉をのせます。
みて、このバジル。
虫食いなのです。
殆ど虫にやられ、虫が残した葉を人間が食べています(ーー;)
でもないよりはまし。
おまけに次男が
葉っぱがいやだー(T_T)
と言うので、私の皿に更に追加。いいけど^^
普段、この手のパスタは長男は嫌がりますが、
さすがに生トマトで美味しかったんでしょうか・・
文句は出ませんでした。
トマト缶では出ない味です^^
このレシピは、
イタリアンレストランのシェフが
テレビで作っていたものです。
トマトの湯むきをしないので、簡単でした。
そして、前日に余ったマグロのすき身。
そうだ!
mariさんのブログにあった「ネギとろのブルスゲッタ」
を作ろう!(^^)!
フランスパンを焼いて、
ネギトロとネギ油と塩胡椒を混ぜてのせるだけ。
夫はなんかが足りない・・
って言って、
色んな味付けして、食べていました。
レモンを絞ったり、マヨネーズをかけたり、醤油を落としたり。
塩が足りなかったのかな・・(?_?)
長男は
これ、結構美味い(#^.^#)
ってパクパク。
私はレモンだけで十分^^
この間、
長男の後ろ頭を見ていたら、
なんか、髪の毛が変?
先週、私がバリカンで刈ったんですが
その時は気がつかなかった・・
頭を調べてみると、やっぱり・・
はげが出来ていました。
小さいのが数個・・
ストレスかな?
でも、学校はハイテンションで行っているし、
帰ってきてもそのテンションは持続しているし、
とにかく
うるさいから黙ってて!
って言うほど喋りまくり、しつこいσ(^_^;)アセアセ...
もしかして、私の怒り過ぎ σ( ̄^ ̄)?
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と思って、
日曜日まで待っていました。
日曜の夕食は夫もいるので、
パスタでもOKですから。
トマトはくし切りにして、
オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンに投入。
ついでにアンチョビも入れます。
しばら煮込むと、トマトが崩れて、トマトソースに。
結構水分が出るので、
そのまま煮込み水分を飛ばしながら塩胡椒。
そのころ合いを見計らって、
パスタを茹で、
まだ硬いかなーと思うあたりで、
トマトソースのフライパンに移します。
少し煮込んで、味を染み込ませ出来上がり♪
お皿に盛ったら、バジルの葉をのせます。
みて、このバジル。
虫食いなのです。
殆ど虫にやられ、虫が残した葉を人間が食べています(ーー;)
でもないよりはまし。
おまけに次男が
葉っぱがいやだー(T_T)
と言うので、私の皿に更に追加。いいけど^^
普段、この手のパスタは長男は嫌がりますが、
さすがに生トマトで美味しかったんでしょうか・・
文句は出ませんでした。
トマト缶では出ない味です^^
このレシピは、
イタリアンレストランのシェフが
テレビで作っていたものです。
トマトの湯むきをしないので、簡単でした。
そして、前日に余ったマグロのすき身。
そうだ!
mariさんのブログにあった「ネギとろのブルスゲッタ」
を作ろう!(^^)!
フランスパンを焼いて、
ネギトロとネギ油と塩胡椒を混ぜてのせるだけ。
夫はなんかが足りない・・
って言って、
色んな味付けして、食べていました。
レモンを絞ったり、マヨネーズをかけたり、醤油を落としたり。
塩が足りなかったのかな・・(?_?)
長男は
これ、結構美味い(#^.^#)
ってパクパク。
私はレモンだけで十分^^
この間、
長男の後ろ頭を見ていたら、
なんか、髪の毛が変?
先週、私がバリカンで刈ったんですが
その時は気がつかなかった・・
頭を調べてみると、やっぱり・・
はげが出来ていました。
小さいのが数個・・
ストレスかな?
でも、学校はハイテンションで行っているし、
帰ってきてもそのテンションは持続しているし、
とにかく
うるさいから黙ってて!
って言うほど喋りまくり、しつこいσ(^_^;)アセアセ...
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トマトパスタの写真がすっごい綺麗!!!
バジル、美味しいよね~~。
トマトにはバジルがかかせない。
私、たっくさん入れて食べるんだ~。
でも、これ、子供にはまだ、ちょっとわからない味かもね^^
ねぎとろのブルスゲッタを作ってくれて、ありがとう!
リンクまでしてくれて、ありがとうね~♪
長男さん、はげできたの?
ねぇねぇ、
最近ははげはストレスからくるっていってるけど、
昔の子供って、丸坊主が多かったでしょ?
そんとき、はげのひとつやふたつ、なかった?
まあ、子供は子供なりに、なんらかのストレスがあるんだろうね。
応援ポチ~☆
小学校の頃、前に座っている男の子の
じゃりっぱげの部分ばっかり見ていた気がする( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
いつから出来たものかわからないけど、
丸じゃなくて、線だったり、いろんな形の
はげだった。
そのうちなくなると思うけど。
でもストレスで円形になった人見せてもらったけど、
お見事だった。
綺麗に丸くなかったからね。
ちなみに夫もストレスで小さな円形があるらしい。
遺伝かしら・・?
トマトとバジルってほんとに相性がいいですよね~
うちでもこの組み合わせでよくパスタを作ります
しかし
アンチョビを入れた事がない
まずアンチョビをかったことないです
今度挑戦してみようかな
ぽち~
トマト 最近毎日食べてます。
でも、生食のみ(笑)
パスタは苦手だったんですが、最近 ちょっと頑張ってます~。
アンチョビ入れなくても美味しいけれど、
入れた方が美味しかったです。
アンチョビ大好きなので、
少し高いけど、使ってます。
でも、気温の高い場所で保存すると、
中で発酵してしまい、
蓋をあけた途端に、爆発しますので要注意ヾ(>▽<)o
(爆発は大げさか?天井までアンチョビが吹っ飛びまーす 夫よその家で経験済み)
トマト、美味しくなりましたよね。
地元のトマトが甘いのなんのって・・
ジャムにしてもいい位。
絞ってトマトジュースにしたい!
と思いながらも無精でまだしていません^^;
アンチョビは5,6枚入れたかな?
あまりアンチョビの味はしないんですが、
隠し味?コクがでるって言うんでしょうか。
アンチョビと、トマトとバジルが相性いいんですよね。
私もパスタは好きだけど、
失敗多いです。
お湯からあげて、ソースと混ぜる時、
パスタが結構水分を吸うんですよね。
だからソースも水分を多めにしないと
パスタと絡まなくなるっていうか・・
少しだけコツを覚えました(*^_^*)