前日作ったトマトのパスタの残りをリメイク。
懐かしのカネロニを作ろうっと。
カネロニのパスタが売っていたのを見ましたが、
うちにラザニアパスタが残っていたので、それを使います。
リコッタチーズとホウレン草が入るらしい。
リコッタチーズ、リコッタチーズ・・
と頭に入れて、スーパーへ。
あれ?何チーズだっけ?
色んなチーズの名前を見ているうちに忘れてしまったわ。
でも、この店にはそのチーズがないような感じがする。
と、ふと違う棚を見ると、カッテージチーズが・・
あれ?カッテージチーズだったかな??
自分の都合のいいように解釈する傾向が強いようです。
値段もその他のチーズより安い。
家に帰り、リコッタチーズを検索すると、
カッテージチーズを裏ごししたような感じのチーズとあった。
よかった(#^.^#)
作り方のまとめ
①ほうれん草を茹でて、細かく刻み絞り、カッテージチーズを混ぜ、
塩胡椒で味を整える。
②ラザーニアを茹でて、①をのせて巻く。
③耐熱皿に②を並べて、ミートソースをかけ、ピザ用チーズをちりばめ
生クリームを回しかけ、200度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
ちなみにホワイトソース使うようですが、
今回は簡単に生クリームにしてみましたよ。
どう、カロリー高そうで美味しそうよ!
長男のバスケ部の顧問が新任の先生に変わりました。
その先生は、長男のクラスの副担任でもあります。
先日の懇談会の時に初めてお会いして、
バスケの練習を厳しくやって欲しいと言ってましたので
宜しくお願いします。(。_。)ペコッ
と挨拶しました。
すると、
懇談の後
その若い先生はワタクシの方に来て、
僕は実は野球をやっていたので、
バスケの事はよくわからないんですが、頑張ります(^v^)
って笑顔で話しかけてくださいました。
若い (*゜ー゜*)ポッ
なんて、若いんだろう!
若いっていいな~ ヾ(*´Q`*)ノ イヤァーーン♪
息子の話によると、
その先生のお母さんは、私と同じ年位らしい・・
そんなぁ・・。・゜・(ノε`)・゜・。
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夫の実家に行って、
丁度良い耐熱皿(蓋付き)を借りてきた。
良かった(#^.^#)
くれぐれも火傷には気をつけてね。
暖かそうだから、結構膨らむかもね(*^_^*)
色々ありがとう
今からホームセンターに行って
蓋を物色してくるわ^^
直径20センチ(ルクが20センチだったから 笑)
高さ 10センチ
↑今日のパンね。
んで、蓋をして30分、蓋をはずして、15分のところで、まだ、焼き色が薄かったんで、今日は25分かかった。
やっぱ、粉の違いかな?
何度か試してみないと、わかんないや^^;
キッチンにおいてたんだけど、
キッチン北向きでちょっと涼しい。
暖かいところにおいてると、発酵は早くなるよ。
一度めはとにかく、あまりに発酵が長いから、時間に余裕のあるときにやったほうがいいよー。
そうすると、午後6時に仕込まないと。
粉の量からすると、相当大きなパンとみた。
バターを使ってないようなので、
フランスパンっぽいのかもね。
楽しみだわ^^
あのね、
今日は強力粉がほとんどだったんで、
1次発酵は14時間ですんだ。
これは強力粉のほうがグルテンが多いからだと思うんだ。
今朝の10時半が丁度、18時間だったんだけど、朝起きたら、もう、丁度いい具合だったんで、14時間でとめて、次の工程にすすんだよ。
で、焼き具合は、良好!
強力粉だから、中力粉で作るよりも、ふくらみがやや大きくなってた。
やっぱり、楽チンだわ♪
今度はレーズンとか入れて焼いてみようかな♪
名前入れるのわすれた(爆)
ヾ(~∇~;) コレコレ
どこ見てるんだよ(笑)
先生だよ?(笑)
けど、気持ちはわかるぅ~~(笑)
私も電車にのると、
なぜか、若い男の子を見て、若い・・・って思う。
んで、手とか見て、自分の手を見て、愕然とする・・・(笑)
今日のお料理、
昔(20代の頃ね)、渋谷で(名前忘れたが)このお料理の美味しいお店があって、よく通ったわ。
そこでは、マカロニを使わないで、クレープで包んでた。
思い出したわー!
めちゃ、旨そう!
久しぶりに食べたいな~♪
あ、もうすぐしたら(今、余熱中)、パンを焼くので、報告にくるね。
今日は強力粉と強力粉が足りなかったので、中力粉を足した。