専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

☆☆ カニクリームコロッケ

2009年08月25日 | 洋食



何度も挑戦していながら、
難しくて失敗していたカニクリームコロッケ。



偶然たかシェフさんのブログを拝見しました。
ポイントを押さえてあるので、
とーっても判り易く、
そして、しょうこさんがシェフに質問するところが


   それ、私も聞きたかったところ~


って感じで、的をえていて面白いんです。




で、
早速作ってみました^^



バター:小麦粉:牛乳の割合が1:1:8というのが
とっても判りやすく、
頭にインプット。


ルーは10分位弱火で焦がさないように炒める。
(私はいつも2,3分でしたσ(^_^;)アセアセ... )


牛乳は沸騰したものを少しづつ加える。
(ルーを少し冷まして牛乳の温度と同じにする)



そして、一番感心したのは・・
ホワイトソースをバットに流して、氷で冷やすことでした。
だって、何時間もかけて冷ますより早いじゃないですか(^^ゞ
思いつかなかった。



そして、数十分冷やして出来た種を、
長男に手伝ってもらいパン粉をつけました。
高温でさっと揚げて、出来上がり。



以前からカニコロを食べたいと言い、
腹をすかせた息子はバクバク。
大茶碗3杯食べました。



夫も

  これ、すごく美味しいね・・
  カニが少ないけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


と言ってましたが、
勿体ないので2個しか出さなかったわ^^;





口に入れるとスーッとろけてなくなっちゃう・・
そんな感じでしたよ。



たかシェフさん、しょうこさん、ありがとうございます!(^^)!








先ほどお隣さんから頂いたスイカ。
庭で出来たそうです。
ってことは、うちの庭でも出来るって事?

うちスイカが大好きだから喜んで頂いたら、
もう半分も貰っちゃいました(○゜ε^○)v ィェィ♪





このスイカを見た次男は
  
  爆弾?花火?

って。
私はボーリングのボールに見えたけど・・^^









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6 コメント

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Unknown (しょうこ)
2009-08-25 11:50:24
わぁ~、見事な出来っぷり

あたしのあの、ていと~な文章でよく理解してくださいました。
とってもお料理が出来る方なのですね。(ブログを拝見しても、それが証明されていますが)

あのカニクリームコロッケの記事、あたし、「これは、手間かかるし、みんなつくらないなぁ~」っとそんなに詳しくかかなかったんですよね

すみません

それなのに、作ってくださって、感激です

ありがとうございます。
さっそく、あたしのブログにアップさせてください。
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Unknown (ちびか~ちゃん)
2009-08-25 12:08:30
とっても綺麗な形で美味しそう~`

コロッケって爆発したりして」
ほんと難しいですよね

リンク貼ってある所覗いてみます~

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しょうこさんへ (アンスリウム)
2009-08-25 12:44:34
たかシェフみたいに細長くすることが出来なかったのが、残念です。
次回作る時はもう少し冷やして、細ーく包丁で切り分けたいと思っていま~す^^

今しょうこさんとこに行って、ずっと読んでいました。
タカシェフのお店の料理、私がまさに食べたーい系でした
いつか、食べに行ける日を夢見て、お金貯めとこ^^;
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ちびか~ちゃんさんへ (アンスリウム)
2009-08-25 12:49:30
こんにちは^^

昨日のコロッケももう少しで危ない!
って寸前で引き揚げたからセーフでした^^;

カニなくても美味しいかも?

なんて言うと、夫からクレームが出るんですけどね~

是非覗いて見てね!(^^)!
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Unknown (mari)
2009-08-25 17:27:39
タカシェフさんのところ、みてきた^^
すごい楽しいブログだね。
はじめて知ったブログだわ~。
参考になることが多くて、嬉しい~~♪

すいか、私も爆弾に見えた(爆)

応援ポチ☆
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mariさんへ (アンスリウム)
2009-08-25 18:08:30
そうなの~^^

プロの技とかこだわりが、
すごく興味深いの。

それに奥様思いで、羨ましいわ
(ここ強調!)

うちの夫も一生懸命しているらしいけど、
的が外れてるんだな。
そっちじゃないって言ってんのにー
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