専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

手作りビーフシチューとうちわ海老

2010年03月24日 | 専業主婦
最近よく目にする うちわ海老。



平べったくて、
ちょっとグロテスクな感じで、


食べるとこあるんかい?


と思っていました。



スーパーで
結構大きなものが、
5尾入っていて300円位。
思わず2パック買ってしまった、ワタクシです^^



沸騰したお湯で湯がいて、
足の両端をハサミでチョッキン。
尾のところも斜めに両側から挟みを入れてチョッキン。






これって、
シャコ海老に似てるじゃん!

って思いながら、
殻をむくと、
シャコ海老の5倍はあろうかと思う、
身が出てきました。


食べ応えある~




ポン酢で頂きましたよ。
プリプリで、食べ応え十分!


今度は焼いて食べてみたいな~

香ばしくってまた違った感じがしそう・・




で、メイン薄切りビーフの手作りシチュー。


なんで、薄切りなのか・・?
単に煮込む時間がないからでしたが、
香味野菜や、玉ねぎを炒めてから
トマト缶を加えてやわらかくなるまで煮込んで、
ブレンダーで攪拌しました。
とろみがついているので、
バターで焼いた薄切りビーフを加えて少し煮込んで出来上がり。
ビーフシチューって言うより、
ハッシュドビーフか?







うちの夫は市販のビーフシチューのルーより、
こっちの方が美味しいって言います。


私も、
ルーを節約する分、
バターやワインをたっぷり使うので、
こっちの方が好き^^


バターってケチらない方がいいわね
わかっちゃいるけど、ケチってしまうの

最新の画像もっと見る

コメントを投稿