夫が
山蕗を沢山取ってきてくれました。
私の大好きな佃煮にします。
これ、なかなか奥が深い。
私も毎年失敗したり成功したりと難しい。
レシピを見ると、
何時間もかけて炊くものもあれば、
1時間位で出来るものもある。
どうも、蕗を採る時期によって
炊く時間が変わってくるのではないか・・?
早い時期は蕗も柔らかく、遅くなると硬くなるらしい。
人によっては筋を取る人もいれば、そのまま炊く人もいる。
夫と、あーでもない、こうでもないと言いながら、
大量の蕗を炊いたんだが、多すぎて鍋にあふれんばかり。
炊いているうちにかさは減ったものの、多すぎでしたσ(^_^;)アセアセ...
柔らかくなり過ぎちゃったわ((^┰^))ゞ
とは言うものの、蕗は美味しい。
ご飯によく合います。(#^.^#)
これがなくなったら、今度は少ない量でもう一度挑戦するわよーー!(^^)!
義父から貰った大しじみ
はまぐりみたい。
夫は
どっか、亜熱帯地方のしじみだね。
いーや、広島産って書いてあったよ。
チョット不気味でしたが、良いだしは出ていましたよ。
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旦那さんとああでもないこうでもないと
言いながら、
蕗を炊いてるところみると、
仲がいいんだな~って思うわ^^
ご馳走さま~~♪(*^。^*)
今、細い蕗がめちゃ安いから、
作ろうかなっておもうけど・・
面倒くさくて^^;
すごく仲悪いから( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
蕗の佃煮って、
煮詰まった頃にずっとそばについていて、
焦げそうになった頃に火を止めると、
カラメルっぽい、すごく美味しいのが出来るのよね。
実は焦がしそうになった事があり、
そん時が最高に美味しかった(*^_^*)
細い蕗が売っているんだー