専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

山蕗の佃煮

2009年05月19日 | 和食




夫が
山蕗を沢山取ってきてくれました。


私の大好きな佃煮にします。


これ、なかなか奥が深い。
私も毎年失敗したり成功したりと難しい。


レシピを見ると、
何時間もかけて炊くものもあれば、
1時間位で出来るものもある。


どうも、蕗を採る時期によって
炊く時間が変わってくるのではないか・・?


早い時期は蕗も柔らかく、遅くなると硬くなるらしい。

人によっては筋を取る人もいれば、そのまま炊く人もいる。


夫と、あーでもない、こうでもないと言いながら、
大量の蕗を炊いたんだが、多すぎて鍋にあふれんばかり。

炊いているうちにかさは減ったものの、多すぎでしたσ(^_^;)アセアセ...
柔らかくなり過ぎちゃったわ((^┰^))ゞ

とは言うものの、蕗は美味しい。
ご飯によく合います。(#^.^#)


これがなくなったら、今度は少ない量でもう一度挑戦するわよーー!(^^)!





義父から貰った大しじみ 


  

はまぐりみたい。
夫は
  
  どっか、亜熱帯地方のしじみだね。


  いーや、広島産って書いてあったよ。


チョット不気味でしたが、良いだしは出ていましたよ。






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2 コメント

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Unknown (mari)
2009-05-19 16:06:22
なんじゃかんじゃと普段言ってるけれど、
旦那さんとああでもないこうでもないと
言いながら、
蕗を炊いてるところみると、
仲がいいんだな~って思うわ^^

ご馳走さま~~♪(*^。^*)



今、細い蕗がめちゃ安いから、
作ろうかなっておもうけど・・
面倒くさくて^^;

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mariさんへ (アンスリウム)
2009-05-19 17:23:26
ううん・・
すごく仲悪いから( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



蕗の佃煮って、
煮詰まった頃にずっとそばについていて、
焦げそうになった頃に火を止めると、
カラメルっぽい、すごく美味しいのが出来るのよね。


実は焦がしそうになった事があり、
そん時が最高に美味しかった(*^_^*)


細い蕗が売っているんだー


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