最近シガーへのトライを考えておられる方がチラホラ
コメントを寄せていただいている1966.1.さんやthACO3さんなど
その他にも仕事仲間の人々も
どんなことでもそうですがファーストインプレッションが最も大切です
ではトライアルに際して何が重要か…
良い葉巻を良い場所で吸うにつきます
良いシガーとは
シガーはハンドメイドのプレミアムシガーとマシンメイドに分かれますが
勿論プレミアムシガーでないとダメです
産地はキューバやドミニカなど色々ですが、最初はキューバが良いと思います
色々なサイズがあるのですが最初は太いタイプのロブストが最も適しています
そして当然ですがシガーの管理の良いものでないとダメです
良い場所とは
勿論シガー知識のあるナビゲーターが必要です
シガーバーの場合、熟練者が殆どのお店(スーペルノーバ)や
結構混んでいて女性客も多いお店は、気がひけますね
結論からいくと高槻のグランレゼルバが一番です
纏めますとキューバンシガーのロブストサイズをグランレゼルバで吸うのが
一番のお勧めです
ノーチャージのお店ですし、カクテルやモルトもありシガーの資格もありますし
ウェットキャビネットという素晴しい保管方法にもなっています
シガーもロブスト中心に10種類以上、代表的な銘柄は揃っています
やはり最初の1本はとても大事ですのでグラレゼのマスターと談笑しながらが良いでしょう
優雅な時間を使えるシガーはお勧めの嗜好品です
三宮の東門街のわきにある路面店です
仰々しく看板は出さず、あくまでさりげなくですね
間口の狭い目立たぬBarのイメージが強いのですが、扉を開けると中は広いですね
カウンターとボックス席があります
オーセンティックさを残しつつアメリカンテイストも…といった雰囲気
あるときはカウンターで一人シックに
またあるときは仲間と楽しく賑やかにBOXで…といった感じですね
少し寒かったのでホットラムを戴きましたが
中空構造になった断熱性能に優れる樹脂製のカップで出てきました
あまりプラスティックのカップを使われるお店は少ないので、ちょっとビックリ
しかしこのカップ…本当に冷めにくいです、あきらかに普通のグラスとは違います
お陰で最後までヌクヌクが飲めました
このへんは好き嫌いが分かれるところかもしれませんね
店内のネオンサインなどを見ているとサンシャインバーという名前に違和感なしですが
扉の外から振り返ってみると、やっぱりひっそりしていました
なんだか不思議なBarでした
ちなみにシガーはOKですし販売もされていますよ
仰々しく看板は出さず、あくまでさりげなくですね
間口の狭い目立たぬBarのイメージが強いのですが、扉を開けると中は広いですね
カウンターとボックス席があります
オーセンティックさを残しつつアメリカンテイストも…といった雰囲気
あるときはカウンターで一人シックに
またあるときは仲間と楽しく賑やかにBOXで…といった感じですね
少し寒かったのでホットラムを戴きましたが
中空構造になった断熱性能に優れる樹脂製のカップで出てきました
あまりプラスティックのカップを使われるお店は少ないので、ちょっとビックリ
しかしこのカップ…本当に冷めにくいです、あきらかに普通のグラスとは違います
お陰で最後までヌクヌクが飲めました
このへんは好き嫌いが分かれるところかもしれませんね
店内のネオンサインなどを見ているとサンシャインバーという名前に違和感なしですが
扉の外から振り返ってみると、やっぱりひっそりしていました
なんだか不思議なBarでした
ちなみにシガーはOKですし販売もされていますよ