Aちゃんの舌代日記-その3

口で言う替わりに 写真を見て頂く

ブラックベリー その2 食べ方

2016年08月25日 | 植物歳時記

果実を 食べるのに 食べ方が 問題になる事は

あまり無い。 というか 

果物狩り 観光は 採取して 食べる事に 価値が在る。

追熟(ついじゅく) を 必要とする 西洋梨狩り など

有るののだろうか?

 

さて ブラックベリー

実の出来初めは 白っぽいが

一度は 小豆の様な 赤になるが  実は固い。

熟すると 黒光して ジュース成分が 多く含まれます。

傷み易いので

毎日 見回って 収穫。 

 

摘み取って 其のまま食べてみると

たいして 旨くない。

とりあえず 冷凍。

トレーに つぶれ無いように 並べて冷凍し

冷凍してしまえば チャック付のポリ袋に まとめて 冷凍。

 

冷凍したものを 食べてみると

これが いける 食感で

ここから 試行錯誤する。

酸味が 有る為に 他の甘味の有る果実と ミックスすると

食べ易い味になります。

ブルーベリーとの 相違点は

ゴマ粒位の 種がある 事です。

冷凍して 種が気にならない食べ方は

 冷凍したものを そのまま食べる。

 冷凍したものを ミキサーを使い スムージーにする。

 

種を ステンレスの笊(ザル)で 濾して(こして)

ジュース分と 種と分ける。

此の際 濾し取った 種には ペクチン質が 含まれているので

とりあえず 種も冷凍しておくと

澄んだ美しい ピンクの ジュースが出来るので

此れで 寒天や ゼリーをつくる。

此れも 楽しみの 一端です。 



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