日伊相互文化普及協会

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【スローフード・アンチボジョレーの会】

2006-11-30 19:30:54 | Weblog
                  

イタリアのノヴェッラも解禁になったけれど、お祝いごとの新酒ならやはり現地で飲むのが好きだ。
寒くなってきたこの頃、お肉や赤身の魚を食べながらドッシリワインが飲みたくなった。私は当協会の専属ドライバー、ジャンルーカ君のくれたジャンルーカ君の地元産ワイン、バローロを持って人夢さんの料理スタジオに駆けつけた。

人夢さんは直径7センチほどのマシュルームの笠の裏に、マヨネーズで合えたツナを詰めていた。「ミモザチーズも乗せましょうね」と人夢さんはいとおしそうにチーズを乗せていく。
すぐにバローロは飲まない。抜栓をして待つ。オーブンでマッシュルームを焼く間、ビールで乾杯。バローロの会の食前酒がビールとはアメリカ人かドイツ人ではないか。

じっくり焼けるのを待ちこがれたマッシュルームは、瞬く間に胃の中へ。
ツナとチーズ、マッシュルームの取り合わせは初めての味。ウマイ!
さあ、お肉は伊勢屋さんで買ったという健康豚、安心の挽肉で作った人夢さん特製のスロー・ハンバーグ。いい匂いで焼きあがった。
バローロは抜栓後1時間以上置いたほうがいいのだけれど、ハンバーグが待ちたくないと言ってるので待たないことにした。
人夢さんは「ボーノ、ボーノ、(おいしい、おいしい)ワインがすすむねえ」を繰り返す。人夢ではなく進夢(すすむ)もいいかもしれない。
おととい雪が降ったと、今朝ピエモンテ州の友人からのメールが来ていた。収穫の済んだバローロの丘はうっすらと白くなって、少し寂しげだろうな。



ハンバーグがバローロと一緒におなかの中に収まると、人夢さんはブカティーニを茹で始めた。プリモピアットのパスタがメインのあとになるのが人夢さんのスタイルなのだなあ。
ソースは何とカレー。昨夜の残り物だった。味が練れていて、ジューシーな鶏肉はパラリと骨から外れる。イタリアのパスタとインドのスパイスがお皿の中でワルツを踊る。
うーん、なんとも・・・・。おなかと頭はカレーに移行し始めてきた。

このあと我々はスリランカ料理店でスリランカ人たちの会話を聞きながら、椰子酒アラクを飲み、ココナツサンボールやカレー料理を食べた。ラサイ、ラサイ(おいしい、おいしい)を繰り返しながら。アンチボジョレーは国境がない。

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1 コメント

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すりらんか (ひとむ)
2006-12-01 10:42:17
先日はお疲れ様でした。
今度はスリランカの旅をしたいですね。
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