日伊相互文化普及協会

日伊相互文化普及協会のブログです。

秋季ネットワーク懇親会-メモリアル・パーティー-開催、皆様、ありがとうございました!

2009-11-02 16:43:10 | Weblog
10月24日(土)、今年夏に逝去しました会長・江原恵美(Emi)の追悼を祈念し、
ネットワーク懇親会が催されました。
参加者数は、会場の定員を押し切り、過去最高の人数となりました。




Emiを通じて培った、沢山の出会いと思い出。
開会をまたずして、それぞれの人が、懐かしい再会に想いを募らせて、
過去のイタリア研修や、イベントの思い出を語り合いました。



開会の挨拶は、今回、特別ゲストとして招かれたジャンピエロ・ロサーティ氏
彼のアグリトゥリズモに訪れたことのある日本の皆さんに、
またこうして、会えるなんて!!と感激。
挨拶のつもりが、長い長い、思い出話に代わっていきました。

献杯の音頭は、過去10回にわたる懇親会の皆勤賞を受賞した、米木さんでした。



今回のテーマは、「イタリア全土を巡る、Emiにゆかりのあるメニュー」。
「古代麦ファッロのサラダ」、「ミラノ風トリッパ」などなど、
Emiがこよなく親しんだ料理の数々が、20品目以上テーブルに登場しました。

特に「ゴルゴンゾーラを詰めたポレンタ」は、
2年前に、イザベラ・ディ・フェッラーラで出された一品。
過去の懇親会での懐かしいひとときが、記憶によみがえりました。




2年前から毎回、協賛をくださってきた(株)南日本酪農共同会社の工藤さん。
工藤さんの「日高モッツァレーラ・チーズ」は、カプレーゼとして、アンティパストに登場しました。



北海道から駆けつけてくれた、オフィス・オッティモの高橋さん。
高橋さんが提供してくださる有機野菜は、いつも懇親会のテーブルを鮮やかに彩ります。
‘野菜のフォンデュ‘としての「バーニャ・カウダ」。
他にも、様々な一品の材料として、にんじん、じゃがいも、たまねぎをご提供いただきました。

(株)カネジョウの望月さんは、おなじみ、大評判のさくらえびを協賛。
「さくらえびとキャベツのスパゲッティー」と題して、プリモを演出しました。
キャベツと絶妙な味を生みだす、すばらしい新メニューです。
いつも静岡から駆けつけてくれて、新商品をアピールしてくださいます。

そして2005年秋以降毎回、オルヴィエート市主催のスローフード祭「Orvieto con Gusto」で、
日本のブースを飾る、(株)にんべんの鰹節。
荒削りの出汁を使って、かつお風味のベシャメル・クリームが完成。
プリモを飾る「野菜のラザーニャ」に、これほど愛称の合う味になるとは、驚きです。



プリモが終盤にさしかかる頃、北海道から来た野崎さんから、
3年前の研修旅行でのハプニング・エピソードを語っていただきました。
参加者メンバーは揃って、うんうん、と頷いて、懐かしい、その時のEmiの姿を偲びました。

(株)ホームメイド協会の原さんは、Emiとの初めての出会い、
その後行うことになった、ホームメイド協会での様々なイベントの思い出を語りました。
みなさん、これからも原さんと一緒に、楽しいイベントが催せそうですね。

最後にジャンピエロ氏には、12年前のEmiとの出会い、
そしてスローフード祭・ジャパンフェスタでの、日本のみなさんとの思い出を、
もちまえの陽気な語りによって、鮮明に蘇らせました。

彼のお土産のワインとリモンチェッロ。ほんとうに懐かしい味でしたね。

ちなみに、私とジャンピエロ氏の出会いは5年前の春のことです。
「あなたに会わせたい人がいるから」、と母に連れられて
初めて2人で訪ねたアグリトゥリズモが、彼の経営するロカンダ・ロサーティでした。

この日のために、イタリアを代表して駆けつけてくれた、ジャンピエロ氏。
数日間だけ、初めての東京見学を満喫した後、
イタリアと日本をつなぐ新しい轍を残して、颯爽と帰って行きました。

いつも私のイタリア語に、辛抱強く付き合ってくれるジャンピエロ。
本当にありがとう。





最後のドルチェで見事な役を果たしたのが、(株)クインビーガーデンの栗のはちみつです。
小倉さんは2008年夏の研修旅行以来、様々な種類の美味しいはちみつを
提供してくださいます。

(株)袋布向春園の井上さん。いつも美味しいお茶をありがとう。
井上さんのお抹茶は、ケーキのクリームで大活躍しました。






最後に、料理総括をしてくださった谷本シェフ。
本当にありがとうございました。
これからも、日伊の皆さんを包み込んでくれる、暖かい料理、楽しみにしていますね。



谷本シェフの運営する銀座ノンニーノは、開業1周年を記念します。
今週11/4(水)~11/7(土)の期間、なんと夜のメニューが50%offになるそうです。
http://r.gnavi.co.jp/e204900/
みなさん、この機会に、懇親会とは違ったお料理をご堪能しに、
訪ねてみてはいかがですか?


次回の懇親会は2月を予定しています。
ただいま、新企画も考案中ですが、
「Emiにゆかりのあるメニュー・第2弾(?)」をご用意する計画です。


今回、Emiの追悼を祈念し、皆様にお集まりいただいた事、
そして、これからの新しい活動のために、ご支援いただけた事に、
心から感謝致しております。

今後とも、みなさまの積極的な交流に、期待しております!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした。 (ローマ)
2009-11-03 21:09:13
とってもあたたかいパーティでした。
お疲れ様でした。

Unknown (sacci)
2009-11-05 20:46:48
ローマさん
ローマさんがいてくださって百人力でした!
またフルートの演奏、きかせてくださいね。