日伊相互文化普及協会

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【アグリトゥリズモ・マッセリアトレモンテ】 10月11日(水)

2006-11-11 15:00:31 | Weblog
カターニアの空港から30分。マッセリア・トレモンテはエトナ山ふもとにある。
300年ほど前に建てられた屋敷で、室内はシチリア色が濃く、封建領主時代やガリヴァルディのリソルジメント(イタリア統一)が思い出される。
キッチンでは女主人のアンナと娘のシモーナが我々を歓迎するためにご馳走を作っていた。
庭ではアンナの夫のサヴェリオと、シモーナの夫、マッシモがシチリア特産のとぐろを巻いたソーセージを炭火で焼いていた。
あたり一面にオレガノの香りが立ち上っている。


我々が入っていくと嬌声をあげながら飛びついてきた。
アンナの24歳の息子のリカルドは人なつこく、早くも荏原君と意気投合。しかし荏原君は英語は分かるが、イタリア語はあまり分からない。リカルドは若者には珍しい、英語を全く解さない男の子。しかし、会話は成立している。
エドアルドがニクラに連れられてやってきた。肩にはギブス、立っている姿は固まっていた。怪我人にいうのは申し訳ないのだが、エドアルドは固まるタチなのかとも思ってしまう。天才アーティストで世紀の芸術家といわれるフランコ・バッティアートの隠れ家といわれる家を訪問したときも、門をくぐる前から帰るまでずっと固まっていた。
ちょうど今のように微動もなく。

おなかが空いていた我々はそそくさとテーブルに付く。さっさとつまみ食いをしていた人もいた。
アンナの手製の鰯の入ったタリアテッレ、カリフラワーのフリット、カポナータ、オイル漬けの乾燥トマト、ナスの重ね焼き、フレッシュ野菜、そして炭火で焼いたミックスハーブ入りのソーセージとオイル漬けのマグロ。デザートはコトニャータとカッサータ。全て手製だ。自家製のワインを飲みながら、笑い声が飛ぶ。


Emi

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