伊賀市上野南部地区住民自治協議会

”向こう三軒両隣”「ご近所との絆を取り戻そう」運動実施中!!
輪と和を広げ、安全・安心できる住み良い街づくりをめざそう

災害時の食事作り

2016年06月29日 09時27分54秒 | 女性部会
 平成28年6月25日(土) ふれあいプラザ4階調理室において
女性部会の代表25名の皆さんで災害時における食事作り
「お☆ふくろめし」の調理実習が行われました。
 部会長の大仁田さんより挨拶のあと、副部会長の松田さんより
献立、調理の説明がありました。
その後、5班に分かれて調理が行われました。

 【献立】  白米
       とりハムの酢のもの
       牛丼
       ドライカレー
       焼き魚
 
 作り方の要領は、すべて材料を高密度ポリエチレン袋に食材を入れ
空気を抜いてねじねじした口の部分で「引きとき結び」にし、
なべの底には鍋敷きを入れ、弱火でくらくら煮ます。

各班で調理の後、皆さんで美味しくいただきました。
 今度は、9月11日に開催される防災部会との共催事業である
防災訓練で参加者の皆さんにご試食いただく予定です。
お楽しみに