今日1月6日は 色の日 (「い(1)ろ(6)」の語呂合せ) です。
そこで、いろいろ(?)調べていたら 「フードカラーセラピー」 という言葉を見つけました。そこには次のような文章が・・・
フードカラーセラピーとは、その名の通りフードセラピーにカラーセラピーの考えを取り入れることによって、健康と癒しの効果を高めようというものです。一言で言えば、色の持つエネルギーを視覚的に受け取るだけでなく、食べることによってそれを積極的に吸収しようという考えから生まれました。
このフードカラーセラピーによれば、赤いトマトや唐辛子、牛肉などを食べると気分が高揚し、逆に、白い牛乳やご飯などは気持ちを落ち着かせる効果があるのではと考えています。 (色のコラム より)
そこで、今日入荷した シュガートマト (高知県産) がドンピシャですね。
トマトの原産地は南米アンデスの高地、極端に乾燥した原産地の環境を再現することにより、よく締まり中玉の糖度の高い果実のように甘いトマトができるのです。
このフルーツのような甘さを持ったトマト・・それが「シュガートマト」です。そして、寒さがトマトの糖度を上げてくれるようです。
トマトって、夏の物だと思っていましたが、シュガートマトはこれからが収穫のピークのようです。
昨日 初市で、今日はまだまだ賑やかな市場でいいはずなのに、なんだか静かな市場なんです。
赤いトマトや牛肉などの影響を受けて気持ちを高揚させたお客様で市場を賑やかにしてほしいですね。