今日は、・ん・回目の誕生日。この歳になると誕生日を迎えるたびに悲観的になりますが、
1年間無事に過ごすことができたということで、まあおめでたいとしましょう。
で、おフランス料理です。
東京は某有名ホテルのフランス料理。
前菜は「アヴォカドと海の幸のサラダ オーロラソース」。
魚料理は「真鯛のポワレ トマトのロースト オリーブオイルとバルサミコの香味ソース」。
肉料理は「鶏モモ肉のローズマリー風味焼きとグリル野菜 タプナードソース」。
デザートは特別製お誕生日ケーキ。
じゃーん、じつはこれ、地域の仕事関係の団体のお料理教室での作品です。
ケーキは買ってきたものですけど。よく見ると、ロウソクの数が1本多いのですが、四捨五入すればそうかなと思うので、しかたがないかな。
東京は某有名ホテルのシェフに来てもらい、フランス料理を教えてもらいました。
市内の小学校の家庭科室をお借りしました。公民館にも、もっと立派な調理室があるのですが、抽選制でこの日に借りられる保証がなかったので、少し不便性はあるものの、学校の家庭科室を借りたのです。
料理は思っていたより、おいしく仕上がりました。これも、教え方がうまいのでしょう。
食材関係は私が全部手配して集めてきました。みんな私が食べることが好きなのはすべてお見通しなので、私に白羽の矢が当たり、こういう運びと相成りました。
この1週間というもの、このお料理教室の準備に忙殺され、精神的にも余裕がなかったので、木曜日のブログの更新はできませんで、失礼しました。
(来週は地域の子どもたちを対象に、餃子と肉まん作りのお料理教室を主催します、ああ、忙しい)
この中で一番コストが高いのが、前菜のサラダです。野菜も果物もこの辺では売っていないようなものもあるので、案外高くつきました。
ケーキはわざわざ私のグループにはデコレーションケーキを用意してくれたのです。この心遣いに感謝。こんなにたくさんの人たちに誕生日を祝福されたのは、幼稚園以来のことかも。
昨日は、前祝いではないですが、お赤飯を蒸してみました。
先日、かねてより欲しかった蒸篭(せいろ)を買ったので、使い初めです。
さすが、専門店で売っているような本格的なお赤飯に仕上がりました。満足、満足。
さらに、今日はうれしいことがもう一つ。
上の大学2年生の娘が、語学の短期講習でドイツはミュンヘンに今日、旅立ちました。今まで子どもだったと思っていたのに、一人で決めて、一人で旅立ったのです。ウイーンで乗り換え、ミュンヘンに向かうということ。乗り換え大丈夫かな、なんて心配ですが、たいしたものだと思います。親はまだ一人で海外に行ったことないので、親を超えました。まあ、この点では褒めてやりたいと思います。
短い間ですが、いろいろな経験を積んできてもらいたいものです。
今年の誕生日は、今までになく思い出深いものになりました。
娘よ、また皆さん、ありがとう。
1年間無事に過ごすことができたということで、まあおめでたいとしましょう。
で、おフランス料理です。
東京は某有名ホテルのフランス料理。
前菜は「アヴォカドと海の幸のサラダ オーロラソース」。
魚料理は「真鯛のポワレ トマトのロースト オリーブオイルとバルサミコの香味ソース」。
肉料理は「鶏モモ肉のローズマリー風味焼きとグリル野菜 タプナードソース」。
デザートは特別製お誕生日ケーキ。
じゃーん、じつはこれ、地域の仕事関係の団体のお料理教室での作品です。
ケーキは買ってきたものですけど。よく見ると、ロウソクの数が1本多いのですが、四捨五入すればそうかなと思うので、しかたがないかな。
東京は某有名ホテルのシェフに来てもらい、フランス料理を教えてもらいました。
市内の小学校の家庭科室をお借りしました。公民館にも、もっと立派な調理室があるのですが、抽選制でこの日に借りられる保証がなかったので、少し不便性はあるものの、学校の家庭科室を借りたのです。
料理は思っていたより、おいしく仕上がりました。これも、教え方がうまいのでしょう。
食材関係は私が全部手配して集めてきました。みんな私が食べることが好きなのはすべてお見通しなので、私に白羽の矢が当たり、こういう運びと相成りました。
この1週間というもの、このお料理教室の準備に忙殺され、精神的にも余裕がなかったので、木曜日のブログの更新はできませんで、失礼しました。
(来週は地域の子どもたちを対象に、餃子と肉まん作りのお料理教室を主催します、ああ、忙しい)
この中で一番コストが高いのが、前菜のサラダです。野菜も果物もこの辺では売っていないようなものもあるので、案外高くつきました。
ケーキはわざわざ私のグループにはデコレーションケーキを用意してくれたのです。この心遣いに感謝。こんなにたくさんの人たちに誕生日を祝福されたのは、幼稚園以来のことかも。
昨日は、前祝いではないですが、お赤飯を蒸してみました。
先日、かねてより欲しかった蒸篭(せいろ)を買ったので、使い初めです。
さすが、専門店で売っているような本格的なお赤飯に仕上がりました。満足、満足。
さらに、今日はうれしいことがもう一つ。
上の大学2年生の娘が、語学の短期講習でドイツはミュンヘンに今日、旅立ちました。今まで子どもだったと思っていたのに、一人で決めて、一人で旅立ったのです。ウイーンで乗り換え、ミュンヘンに向かうということ。乗り換え大丈夫かな、なんて心配ですが、たいしたものだと思います。親はまだ一人で海外に行ったことないので、親を超えました。まあ、この点では褒めてやりたいと思います。
短い間ですが、いろいろな経験を積んできてもらいたいものです。
今年の誕生日は、今までになく思い出深いものになりました。
娘よ、また皆さん、ありがとう。