今日は大晦日。
今週に入ってからというもの、何かと気ぜわしく、皆様のブログにコメントもできませんで申し訳ございませんでした。
明日から、遅レスですが入れさせていただきますので、よろしくお願いします。
さて、お正月料理の私の担当は、黒豆、栗きんとんと年越しそばでございます。
今日はおそばと、我慢できず栗きんとんと黒豆を一足先にいただきました。
定番のカニは、生食用のものを買ってきて、うちで蒸したものです。やっぱり蒸したてが、風味があっておいしいですね。
そばは天婦羅そば。天せいろというのかな。海老天は妻が揚げてくれました。
そば粉はこの間、秩父夜祭で秩父に帰ったときに、なじみの米屋さんで買ってきたもの。ところどころ黒い殻が混じっている素朴なそばに出来上がりました。昔、曾祖母の家で食べた懐かしいそばの味。
黒豆は、豆シリーズでおなじみの豆。豆はいつも茹でているのでお手の物です。お砂糖のほかに、お酒、みりん、塩、醤油を少々加えて、アクセントを出します。
栗きんとんはここ10年来作っているのですが、今年のものが最高においしく出来ました。秘訣は、サツマイモを茹でたあとに、少々多めに茹で汁を残して一緒に混ぜ合わせたので、今回はしっとりと仕上がりました。砂糖の量は、芋500gに2カップと本にはありましたが、多そうなので1カップと1/2にしましたがこれが限界か。芋は皮をつけたもので700gでした。
ふんふん、今回はうまくできたので満足です。
宝くじも3300円当たりましたので、300円の儲け。損にならなかっただけでもよしとしましょう。
これから、近くの神社に年越しの準備に行って来ます。
私はお汁粉の担当。今日、家で小豆を軟らかくなるまで茹でておいたので、これから仕上げです。昨年は塩を多めに入れてしまったので、今日は要注意です。
お餅はカット白玉を用います。乾燥した白玉の完成品なので、茹でれば出来上がりの簡単メニュー。
では、行って来ます。
今週に入ってからというもの、何かと気ぜわしく、皆様のブログにコメントもできませんで申し訳ございませんでした。
明日から、遅レスですが入れさせていただきますので、よろしくお願いします。
さて、お正月料理の私の担当は、黒豆、栗きんとんと年越しそばでございます。
今日はおそばと、我慢できず栗きんとんと黒豆を一足先にいただきました。
定番のカニは、生食用のものを買ってきて、うちで蒸したものです。やっぱり蒸したてが、風味があっておいしいですね。
そばは天婦羅そば。天せいろというのかな。海老天は妻が揚げてくれました。
そば粉はこの間、秩父夜祭で秩父に帰ったときに、なじみの米屋さんで買ってきたもの。ところどころ黒い殻が混じっている素朴なそばに出来上がりました。昔、曾祖母の家で食べた懐かしいそばの味。
黒豆は、豆シリーズでおなじみの豆。豆はいつも茹でているのでお手の物です。お砂糖のほかに、お酒、みりん、塩、醤油を少々加えて、アクセントを出します。
栗きんとんはここ10年来作っているのですが、今年のものが最高においしく出来ました。秘訣は、サツマイモを茹でたあとに、少々多めに茹で汁を残して一緒に混ぜ合わせたので、今回はしっとりと仕上がりました。砂糖の量は、芋500gに2カップと本にはありましたが、多そうなので1カップと1/2にしましたがこれが限界か。芋は皮をつけたもので700gでした。
ふんふん、今回はうまくできたので満足です。
宝くじも3300円当たりましたので、300円の儲け。損にならなかっただけでもよしとしましょう。
これから、近くの神社に年越しの準備に行って来ます。
私はお汁粉の担当。今日、家で小豆を軟らかくなるまで茹でておいたので、これから仕上げです。昨年は塩を多めに入れてしまったので、今日は要注意です。
お餅はカット白玉を用います。乾燥した白玉の完成品なので、茹でれば出来上がりの簡単メニュー。
では、行って来ます。