パン・ド・カンパーニュの部屋

自分で作ったおいしいものを中心においしい話を!

おお、なんと!

2006-04-09 19:53:18 | おいしいもの
 昨日の夕方は、私は八王子まで歯の治療、妻は下の子どもの保護者会でやっぱり八王子まで出かけていました。で、帰りにお互い待ち合わせて、八王子で一杯飲んで帰りました。イングリッシュ・パブというお店で、上の娘から「いいよ」と聞いていて、一度行ってみたいと思っていたお店です。
しかし、カメラは持っていったものの、食べる、飲むに夢中で写真を撮るのを忘れてしまいました。ああ、もったいない。ブログねたが流れてしまった。こういうことは今まで何度もありました。先週の土曜日は、私の歯の主治医の先生を連れて、西八王子のおフランス料理を食べに行ったのに。また、3月の中旬には、高校の時の後輩といっしょに、立川までやっぱりおフランス料理を食べに行ったのに、写真を撮るのを忘れてしまったのです。ああ、どうしようもないお馬鹿ちゃん。
 
 帰りがけに八王子の「そごう」(ここは残っている)のパン屋さんで、今朝の朝食用のパンを買って帰りたいとの妻の要望に答えて、寄っていきました。ポンパドールというお店で、ここのフランスパンは絶品です。今回買ったのは食パンでしたが。
そのあと妻は野菜売り場へ。その隣の魚売り場に人が群がっている。何だろうと思って行くと、閉店間際なので大安売りをやっていたのです。一盛り1050円とか。
おお、なんと!。  これはお買い得。で、これを選びました。
内容は①生蛸の足。②するめイカ1ぱい。③刺身マグロの切り分けたもの。④何とかという魚の刺身用のさく。
奥さん、びっくり。定価合計2500円ですよ。③のマグロだけで980円ですからね。
これが1050円。



たまりませんね。定価だったら、いっぺんにこんなには買いません。
で、今晩は私が調理。



生蛸の足は、キュウリとウドといっしょに酢の物。するめイカはお刺身。何とかというお刺身用のさくは、切り分けて、漬けに。マグロはそのまま、お刺身でいただきました。(そうそう、この黒いお皿は、昨年の1月に仕事関係の旅行で、益子に行ったときに、自分でろくろを回して作ったお皿です)
今日のワインは、トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン。香草の香りが何ともいえません。私の好きな白ワインの一つです。
今日は満足の夕飯でした。