とやざき農園日誌

浅間山麓(長野県小諸市)で自然農法による農業を行っています
肥料や農薬を施さず自然の養分循環の中で野菜を育てています

造林鎌の刃研ぎ

2019年10月31日 | 日記
野草地の開拓を本格的に始める前に、やや刃こぼれのあった造林鎌を研ぎ直しました。


錆びていた刃が、研ぐとピカピカに。


錆びを取ると、鋼と地金の境目が良く分かります。光沢のある鋼に対して、地金(軟鉄)はくすんだ灰色。鉄(Fe)に微量の炭素(C)が含まれることで鋼になりますが、硬さだけでなく色目にも違いが現れるのは興味深い点です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする