名前からは、新茶の季節の贈り物、お茶の風味を楽しむお菓子ですが、ホットプレートで焼いているので、とっつあん的には、秋から冬のお菓子でもあると思っています。 . . . 本文を読む
この時期、新酒の仕込みで、香りが高くてやわらかい酒粕が手に入ります。今回も、高槻市の北摂の銘酒「とんださけ」の新酒の酒粕を使いました。冬の新しい酒粕は、香りの高さも格別です。(^^♪ . . . 本文を読む
鹿の子という名の由来は、粒が隙間なく並ぶ模様が鹿の背の斑点を思わせることからつけられました。鹿の子がはじめて作られたのは宝暦年間で、江戸の人形町にあったエビス屋という和菓子屋から売り出されたそうですが、この店は嵐音八という役者の実家であり、役者手製の餅菓子として評判を呼び全国に広まったそうです。 . . . 本文を読む