イタリアお気楽日記

イタリア生活8年目。楽しい事だってあるけど、つらい事だってあんのよねぇー。

誤解よっ誤解っ!

2007-05-26 20:20:56 | イタリア生活
みなさん、誤解よっ誤解っ

↓の記事で、日本食パーチーにて
あたくしが冷奴担当だと書いたものだから、
皆ったら、あたいが豆腐買ってきただけだって
思っちまったのねぇ~

いくら、あたいでもそれはしないわさ(○゜ε゜○)プププー

学校でも豆腐担当だったって言ったら、

『なんだそれ

といわれちまったあたい。
かわいそうだわ

だから、って本格的に豆腐なんてあたいが作れるわけがない

でも、そんなあたいの味方がこれ




結構知らない人がいたみたいなんだけど、
皆さんはご存知?

これはね、いいよぉ~

これは海外用向け商品で、
日本では数店しか置いてない物だったんだけど、
なんと、去年はもう日本にはおいてないって言われちゃって、
アジア食材店で見かけたら即買いの一品なのだす

これを作ったのさぁ

すごい難しいのよ、作るの

まずはさ、袋を開けるところから至難は始まるわけ。

油断をしたら、ワサァァァ~と粉をぶちまけることになってしまうくらい、
しっかりと密着した口

無理はしない方がいいわ
何事も最初が肝心だっていうから、
無難にハサミで開けるのをお勧めするわ

でも、このハサミがまた
じゃっかん噛み合わせが悪いと来ている

微妙な力加減で切る事の難しい事

そして、中に入っている豆腐の素を
お水に混ぜて、沸騰するまでかき混ぜるのよ

よそ見してはいけないっていうこの油断ならない時

これこそ、豆腐作りの醍醐味っていうのかしら

でも、ここからが難しいのよ
豆腐修行歴7年のあたいが言うんだから
ホントよ

沸騰したのをちょっと煮込んでから、
にがりを入れ、
型に流し込むの

にがりを入れたらすぐに固まるから
超速急でしないとだめなのよっ

そして、待つ事20分

ほぼ豆腐は出来てるんだけど、
この豆腐を水にさらさないといけないの。

ここが一番難しいのよね、
いつも端っこの方がタッパーとかに張り付いて、
きれいに型から取れないのよっ

これは、いくら有名レストランのシェフをしてたって
出来ないと思うわぁ。

だって、あたくしが出来ないんですものっ

水に20分もさらしたら、
もう食べれるのよ

どうよ、こんなに難しい豆腐

これで、皆さんもあたくしを見直しちゃったんじゃない

これから、gellius料理長って呼んでも結構よ

あれもしかして、皆怒ってるのかすら?

むふ
正直ものすごく簡単なこの豆腐かなりお勧めでございますわよ。
1度に2丁分くらいの豆腐が出来上がるんだけど、
夏にはやっぱりいいよぉ~




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