故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

フレンチ茄子収穫しました

2022-06-28 07:35:00 | 日記
今年初めて作るフレンチ茄子(白ナス)の初物を収穫しました。





今夜はナス焼きで一杯🍺ですよ。


昨年友人から一個貰い半分に切って油で焼いたら、トロトロの茄子ステーキでした。
それに惹かれて今年栽培しています。


畑ではそれ以外の長ナス、とんがりピーマンなども
収穫できてます。









これから収穫も食べることも忙しくなりますね。
ご近所さんにもお裾分け、美味しいものは共有です。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジク「コナドリア」、スモモ初収穫

2022-06-26 11:28:00 | 日記
畑をぐるりと見回りすると、イチジクの木にカミキリムシを見つけ数匹補殺。
ほんとうに集まってくるなぁ、きりがないくらい。


すると、夏イチジクの「コナドリア」2個の色が変わり熟していることを見つけた。
防鳥ネットで保護してるから突かれてないけど、そのままなら野鳥さんたちに食べられてる頃です。



このコナドリアは熟しても緑色のままの品種で、品の良い甘さが特徴なんです。

半分に切って見ました。



こんな構造(無花果と書く)ですね。



黄緑色の薄い皮を剥きました。もうトロットロ状態です。写真でわかりますかね。
今年初もの、初試食です。

あっまーい!!! やっばりこれこれ!美味し〜い。



小さい方も切ってみた。熟してるでしょう。
皮の微妙な変化と、軽く指で触ってみて柔らかさの加減で食べ頃見極めます。やはり樹上で完熟したものに勝るものはありませんね。








スモモも一個初収穫しました。
真っ赤になってました。まだ硬め(リンゴくらい)で酸味もあります。



表面拭いたらピッカピカ。



かじってみたら、、、やっぱりまだそれほど甘くなくて酸味が強めですね。これが良いと言う方もいるけど、数日置いてから食べるといいかも。えぐみは無いからね。




これから順次、トウモロコシ🌽、ブルーベリー🫐、スイカ🍉、ブドウ🍇、トマト🍅、ナス🍆
ピーマン🫑、ししとう、マクワウリ🍈など収穫できると思います。

ほんとに楽しい季節です。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グンバイムシがやってきた

2022-06-23 09:39:00 | 日記
先週末に同級生が亡くなり火曜日の葬儀に(兵庫県姫路市)参列。

いろいろ思うこともあり気持ちが落ち込む時間が長かった。


けれど、まわりの時間、自然、果樹、虫たち、畑の作物など気にすることなく淡々と過ぎて行く。



3月初めに植え替えした孔雀草(クジャクソウ、宿根アスター)にも害虫たちが集まってきていた。

この時期から発生する「グンバイムシ」。
葉に取り付き汁を吸う。綺麗な緑色の葉に模様のようなものが出来てますが、しばらくすると茶色に変色してしまいます。最悪枯れてしまいます。



小さくて手で取り除くことは困難なので消毒液散布するしかありません。

茶色になった葉では商品価値ゼロですから。



スミチオン1000倍液を散布しました。被害の拡大防げたら良いのですが。




天国に行った彼の分まで毎日頑張って働き長生きしたいのですが、、、。

私自身も自然の一部、こればかりは思った通りにはいかないでしょう。病気にも取りつかれるでしょうし事故に遭うかも。


毎日出来ることをできる範囲で頑張ります!!


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒマワリ咲いたけど今日は悲しい色やねん

2022-06-18 19:30:00 | 日記
畑の道路沿いのヒマワリ🌻がたくさん咲いた。

道ゆく人は立ち止まりスマホで写真を撮って行く。楽しんでもらえればそれでよし!

















でも今日のヒマワリ🌻は悲しい色に見えてしまいます。
高校の同級生、それもバスケットボール🏀部の卒業生10人のひとりだった友人が亡くなったと連絡が来た。

昨秋肺がんステージ4見つかりあっという間に召されていった。

バスケットボール部では人一倍元気なやつだったのに、、、。




コロナ前まではお盆に同窓会を10年以上続けてきて、彼は関西方面から奥さんと帰省し飲み明かした友だった。


今日はいつもの場所で悲しい酒を飲み交わそうと思う。




お疲れさんでした、ありがとう、天国で待っててくれ!

合掌
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシ🌽の明暗

2022-06-14 19:37:00 | 日記
トウモロコシ🌽にとってと言うか私にとって明暗を分ける1日でした。


先ずは暗い話を。

タイトル画像の通り、大事に大事に育てているトウモロコシ🌽(ミラクルゴールド)が、何割か被害にあいました。








先日カラス対策(釣り糸張り)とアナグマ対策(電気柵設置)したばかりだったのに、、、(~_~;)

宿敵は🦡アナグマだと思われます。自宅裏庭にも先日夜に子どもがウロウロしていたので。
原因は電気柵の電線が高すぎた(地面との隙間があった)みたい。子どもアナグマならくぐれたかも。

早速ぐるりとチェック、隙間広いところは狭めました。
本当に困ったものです。 (。-_-。)




明るい話題とは、

トウモロコシ🌽の若い実を摘果した「ヤングコーン」を初めて食べてみました。

まだまだ小さくてぷっくりと太る前です。
当然ながら農薬散布してませんから安心安全なトウモロコシ🌽です。



皮をむいたら分かると思います。若っ!、一粒一粒がまだはっきりしてないし、黄色く色づいてもいませんよ。
普通なら廃棄してしまうところですが、、。



ネットでレシピ調べて、先ずはベーシックな塩茹でにしてみました。
小さじ一杯の塩入れたお湯で2、3分茹でました。


レシピ通りマヨネーズにごま油かけてシンプルにいただきました。



こりゃなかなかいけますぞ。成熟したトウモロコシのような硬い芯なんて無くて、全部柔らかい!丸々食べられる。
サラダというかビール🍺のおつまみというか。

この時期だけの、生産者だけの特典ちゅうことやね。




良い事、悪いことが同時にやってきた一日でしたが、まあプラスマイナスゼロと言うことで、アナグマくん🦡は大目に見てやることにしました。

ヤングコーンはまだ残っているので、明日はどんな料理にしようかなと考えています。炒め物かなぁ。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする