故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

ブンタンの花の香り

2019-05-20 14:49:25 | 日記
柑橘類のブンタン(文旦)が花盛りの時期だ。
近くを通っただけでも良い香りが鼻をくすぐる。(悪く言えば消臭剤の封を開けた時みたい)


大きくなったブンタン(紅まどか)の樹。苗を植えて11年。
ぱっと見は香りだけで花見えないでしょ。





若葉の陰に隠れるように群れ咲いています。




花びらデカイ、雌しべも大きい。ソフトボール🥎より大きい果実生らすからね。




一日700km走行🚙!!

2019-05-16 23:25:59 | 日記
14日、関西から四国をぐるりと回ってきた。
大阪にいる伯母の見舞いを兼ねて親戚とともに車で一回り。
山陰道〜米子道〜中国道〜阪神高速、病院行ってお見舞の後、阪神高速〜神戸淡路鳴門自動車道〜明石海峡大橋を渡る(淡路SA下りで休憩、土産を買う)。

「明石海峡大橋」高さ約300m、橋脚間1991mは世界一の吊り橋だと。H7年の「阪神・淡路大震災」で計画より1m広がったとの事。





「観覧車」に乗る。
新入社員時代に「ヒロシマ・ナタリー」で乗った時以来かなぁ、ひゃー結構高い!




その後、丸亀市で本場の「讃岐うどん」を食べ(手打ちうどん 丸亀渡辺さんに寄りました)、
瀬戸大橋を渡り〜岡山道〜中国道〜米子道〜山陰道経由で帰宅。
走行距離は700km。よう走ったなぁ!


エンドウ豆出荷

2019-05-07 21:03:26 | 日記
連休明けの仕事(サラリーマンじゃないけど)が、エンドウ豆の収穫、出荷でした。
豆が本格的に膨らんできたので、朝から頑張りました。


スナップエンドウ。塩茹でしてマヨネーズ付けて温かいうちに食べるのが一番かな。




キヌサヤエンドウ。豆が膨らんできたら収穫タイミング。スジ取って、だし汁で煮込んでとき卵をまわしかけてご飯に乗せて食べます。美味しいよ!




菖蒲(あやめ)の花

2019-05-07 20:36:44 | 日記
あやめ、しょうぶ(花しょうぶ)、かきつばた。
今でも見ただけでは違い分かりません。😂

あやめ、しょうぶ、はどちらも「菖蒲」と書くそうです。違いは咲いてる場所と葉の形で判断できるそうです。

我が家のは普通の庭(乾燥してます)で、葉は細く丸まった感じで、背丈は6-70cm位なので「菖蒲(あやめ)」ですね、たぶん。