冷蔵庫に古い大豆があるので失敗覚悟で「自家製味噌」作りに挑戦した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8a/3e88a9608db59b51a840c82de4722882.jpg?1579955982)
②大鍋で4、5時間煮る。吹きこぼれないよう見守る。焦げ付かないよう時々かき混ぜた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/73/1d99e37d08fe5d4af4bc0ae97ed61f0b.jpg?1579955985)
⑤ボールで米麹と塩を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d3/a939c39156e4b7e9389cf39c75e82aa8.jpg?1579955985)
⑥潰した大豆と⑤の米麹・塩を合わせてよーく混ぜ合わせる。一定量の大豆煮汁を加えてさらに混ぜ合わせる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/36/cf9248ffc998c0e278c02007622da43c.jpg?1579955990)
安易だがネット情報を検索、レシピ通りに作るぞ。
・材料調達(大豆、米麹、塩、漬物おけ)
・大型の鍋、ボール、ざる類用意
今回の量《大豆1kg、米麹2kg、塩590g》
①古い大豆なので綺麗に洗い丸一日くらいたっぷりの水に浸す。かなりかさが増えたぞ。
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②大鍋で4、5時間煮る。吹きこぼれないよう見守る。焦げ付かないよう時々かき混ぜた。
指でぐにゅっと潰れるくらいまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/86/856a387b103eb1c2d1885ed9c5cd133c.jpg?1579955982)
③30°c以上だと米麹の菌が弱るらしく、ある程度冷めるまで置いてから潰す作業だ。
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③30°c以上だと米麹の菌が弱るらしく、ある程度冷めるまで置いてから潰す作業だ。
ジューサー使ったら一部だけペースト状になるが全体が混ざらず失敗。結局二重のビニール袋に入れ足で踏んで潰す。
足は少し抵抗あるなら手を使う。時間かかるし疲れるけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/41/f64b736fa8675724ea8388d30df10b22.jpg?1579955983)
大体こんな感じ。結構大変な作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a8/7c363fc8313f4bcc05bda24067456574.jpg?1579955982)
④米麹を用意。これ結構高い、マーケットで一袋400gで¥500前後。あらかじめ麹屋さんに使用量を予約し購入すれば安いのかもしれない。
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大体こんな感じ。結構大変な作業。
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④米麹を用意。これ結構高い、マーケットで一袋400gで¥500前後。あらかじめ麹屋さんに使用量を予約し購入すれば安いのかもしれない。
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⑤ボールで米麹と塩を混ぜる。
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⑥潰した大豆と⑤の米麹・塩を合わせてよーく混ぜ合わせる。一定量の大豆煮汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
※意外に増え大きなボールが無く二度に分けたりしてバタバタしたよ😢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/82/b559684c3c71670563f00b9cf0caacbb.jpg?1579955985)
⑦漬物おけにビニール袋を敷いて、混ぜ合わせた⑥を空気が入らないようにしながらきっちり押し付けながら敷き詰めていく。空気に触れないようラップを大豆の上に敷く。最後に重し置いて蓋を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/82/b559684c3c71670563f00b9cf0caacbb.jpg?1579955985)
⑦漬物おけにビニール袋を敷いて、混ぜ合わせた⑥を空気が入らないようにしながらきっちり押し付けながら敷き詰めていく。空気に触れないようラップを大豆の上に敷く。最後に重し置いて蓋を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/36/cf9248ffc998c0e278c02007622da43c.jpg?1579955990)
慣れない作業でバタバタしたので、十分殺菌出来ずカビが繁殖しなければいいけれど。定期的にチェックです。
まずは味噌になる事、味は二の次ですかねぇ。😅