故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

この鳥は?

2019-02-15 12:50:15 | 日記
1月下旬のある日、自宅で今まで見たことのない大型の鳥を見かけた。
あわててカメラを取りに戻りパチリ!
屋根の上ではあるが、見たところ体長は50cm位はあったかと思う。
顔つきからサギの仲間かとも思うがそれ以来見かけず謎のままだ。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

産直野菜

2019-02-13 08:33:12 | 日記
今朝は少ないながら「ミカン🍊」「サツマイモ🍠」と「白カブ」をJAの産直市場へ出荷!

生産者としてはそれぞれ思い入れはあるけれど、まあ美味しく食べていただければそれでよし、かな。売れ残ると野菜が可哀想ですが。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し芋作り

2019-02-10 09:50:35 | 日記
大きめのサツマイモを使って自作の干し芋にチャレンジ。


焼き芋に使えず傷モノの大きなサツマイモを使う。


輪切りにし茹でること5分から10分。




重ならないよう干し網に並べる。




縁側(最近の家には無いよなぁ)から軒先にぶら下げ寒風に晒すことに。
このまま1〜2週間くらい干すが硬さは好みなので様子見ながら。今年は暖冬、カビが生えないことを祈ろう。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖冬と焼き芋

2019-02-08 08:27:35 | 日記
今朝のニュースで北海道最強寒波に注意と言っていた。反面西日本は相対的にと言うか体感的にも暖冬だ。
雪かき今冬は年末に一回したきり。有り難いこと。
しかし暖冬だとおでんや鍋物に使う大根などの野菜が供給過多で安い。買う方はいいが生産者はたいへん。
私が大好きなサツマイモもそうなのかなぁ。今年は自分でも焼き芋🍠作る回数が随分少ないと感じる。
一生懸命栽培した「紅はるか」出荷しても売れ行き低調なんだなぁ。😢




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする