故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

トウモロコシ🌽の明暗

2022-06-14 19:37:00 | 日記
トウモロコシ🌽にとってと言うか私にとって明暗を分ける1日でした。


先ずは暗い話を。

タイトル画像の通り、大事に大事に育てているトウモロコシ🌽(ミラクルゴールド)が、何割か被害にあいました。








先日カラス対策(釣り糸張り)とアナグマ対策(電気柵設置)したばかりだったのに、、、(~_~;)

宿敵は🦡アナグマだと思われます。自宅裏庭にも先日夜に子どもがウロウロしていたので。
原因は電気柵の電線が高すぎた(地面との隙間があった)みたい。子どもアナグマならくぐれたかも。

早速ぐるりとチェック、隙間広いところは狭めました。
本当に困ったものです。 (。-_-。)




明るい話題とは、

トウモロコシ🌽の若い実を摘果した「ヤングコーン」を初めて食べてみました。

まだまだ小さくてぷっくりと太る前です。
当然ながら農薬散布してませんから安心安全なトウモロコシ🌽です。



皮をむいたら分かると思います。若っ!、一粒一粒がまだはっきりしてないし、黄色く色づいてもいませんよ。
普通なら廃棄してしまうところですが、、。



ネットでレシピ調べて、先ずはベーシックな塩茹でにしてみました。
小さじ一杯の塩入れたお湯で2、3分茹でました。


レシピ通りマヨネーズにごま油かけてシンプルにいただきました。



こりゃなかなかいけますぞ。成熟したトウモロコシのような硬い芯なんて無くて、全部柔らかい!丸々食べられる。
サラダというかビール🍺のおつまみというか。

この時期だけの、生産者だけの特典ちゅうことやね。




良い事、悪いことが同時にやってきた一日でしたが、まあプラスマイナスゼロと言うことで、アナグマくん🦡は大目に見てやることにしました。

ヤングコーンはまだ残っているので、明日はどんな料理にしようかなと考えています。炒め物かなぁ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする