畑をぐるりと見回りすると、イチジクの木にカミキリムシを見つけ数匹補殺。
こんな構造(無花果と書く)ですね。
黄緑色の薄い皮を剥きました。もうトロットロ状態です。写真でわかりますかね。
ほんとうに集まってくるなぁ、きりがないくらい。
すると、夏イチジクの「コナドリア」2個の色が変わり熟していることを見つけた。
防鳥ネットで保護してるから突かれてないけど、そのままなら野鳥さんたちに食べられてる頃です。
このコナドリアは熟しても緑色のままの品種で、品の良い甘さが特徴なんです。
半分に切って見ました。
こんな構造(無花果と書く)ですね。
黄緑色の薄い皮を剥きました。もうトロットロ状態です。写真でわかりますかね。
今年初もの、初試食です。
あっまーい!!! やっばりこれこれ!美味し〜い。
小さい方も切ってみた。熟してるでしょう。
皮の微妙な変化と、軽く指で触ってみて柔らかさの加減で食べ頃見極めます。やはり樹上で完熟したものに勝るものはありませんね。
スモモも一個初収穫しました。
真っ赤になってました。まだ硬め(リンゴくらい)で酸味もあります。
表面拭いたらピッカピカ。
かじってみたら、、、やっぱりまだそれほど甘くなくて酸味が強めですね。これが良いと言う方もいるけど、数日置いてから食べるといいかも。えぐみは無いからね。
これから順次、トウモロコシ🌽、ブルーベリー🫐、スイカ🍉、ブドウ🍇、トマト🍅、ナス🍆
ピーマン🫑、ししとう、マクワウリ🍈など収穫できると思います。
ほんとに楽しい季節です。