故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

年の瀬初めての門松作り

2017-12-30 21:34:25 | 日記
故郷にUターンして3回目の正月を迎えようとしている。
知人に勧められ初めて門松作りをしてみた。

まず、材料を用意した。
手頃なバケツ(上下が極力同じ径のもの、竹三本ゆったり入る)、こも、わら縄。





半分に切ったこもをバケツに巻きつけ、わら縄で縛る。下から七・五・三の数だけ巻く。
このバケツ、少し下が細い分だけ巻きづらい。ずれる感じがする。




とりあえずなんとか左右出来上がる。初めてだから上出来だろうと納得。




竹を竹専用のノコギリで斜めに切る。斜めにするほど滑りやすくなるので、ゆっくりと。
3本束ねて位置を揃え左右対象になるようにしてわら縄で縛る。そして長さを合わせてまとめて切る。それをこもを巻いたバケツに入れ小石を詰める。
なんかそれらしくなった。




松、梅、笹、南天、葉牡丹を順に植え込み形を整える。
松が大きすぎたか。結構大きいと思っていた竹が隠れてしまう。



玄関脇に並べる。このくらいの距離からだと見栄えがするしちょうどいい。
よい正月が迎えられそうだ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

職場もクリスマス飾りで華やかに!

2017-12-05 21:56:57 | 日記
職場の廊下にあるちょっとした飾り棚に、クリスマスの飾り付けを見つけて綺麗だったのでパチリ!
社員の私的な趣味で飾り付けたらしい。なかなかの出来栄えですなぁ。(๑・̑◡・̑๑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サトイモの煮物

2017-12-05 21:35:41 | 日記
初めてサトイモ作りました。といっても土をかぶせて何度か水やりした程度でほとんど放ったらかし。4/30にホームセンターで種イモ買ってきて植え付けた。夏雨が少なかったけれどちゃんと出来るもんですね。
葉が倒れた先週ようやく畑で収穫した。そのサトイモ使って煮物作りました。


結構大きなイモに育ってるでしょう。




皮むいて手頃な大きさに切って。




水とお決まりの調味料を適当に入れて冷蔵庫にあった厚揚げを入れコトコトと煮ます。



お椀に盛りつけたら男の手料理には見えないな。
うま〜いッ! 自然の恵みだね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーやられました(-_-;)

2017-12-04 19:48:40 | 日記
今朝リーフレタス収穫しようと畑に出た。
ブロッコリーの様子が変な気がして近寄ると、見事に切り取られてる。
あれ〜!



これも、



これもだ。まだ一回も食べてないのに。



10本植えて9本が順調に育っていたのに、8本(8個)ブロッコリー盗られた。
残りの1個、、、育ちが早くて花が咲いていた。良いものだけ選んでた。

見れば切り口がスパッと切れてる。包丁用意し、明るいうちは周りに人目もあるので深夜か早朝の仕業。下見してたんだろうな。

野生動物よりタチが悪い、対処が難しい。
今日一日腹が立つやら、情けないやら。。。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする