故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

色づき始めたスモモ

2018-06-25 19:46:25 | 日記



ほらやっぱり色づき始めた。
毎年のことではあるけれど6月の終わりになるとそれまで緑の葉ばかりのようなスモモの木のあちらこちらに色づいた果実が顔を出しはじめる。
数的にはまだ少し、これから7月上旬までが最盛期。

採りたてをかじると桃ではなくリンゴの食感と甘酸っぱさが口に拡がる。
固めをしゃりっと食べても良し、熟すのを待って滴り落ちる果汁とともに桃のようになった果肉を食べても良し。好みでどうぞ。
年に一度の味覚を味わいましょうかね。



ブドウ袋掛け

2018-06-22 12:34:10 | 日記
「クイーンニーナ」というブドウの木がある。赤色系でやや長細い巨峰サイズのブドウ。

5月に房作り、ジベレリン処理してから約1ヶ月で大きいものは小指の先ほどのサイズに成長した。

これから最終的なサイズを見越して摘粒し袋掛け消毒します。




昨年は最近出没するアナグマ?にやられて口に入らなかった。対策を考えないとなぁ。

ジャガイモ収穫

2018-06-18 22:58:49 | 日記
天気予報で本格的に雨が降る模様だったのでジャガイモ堀りをした。昨秋土が湿った状態でやむなく掘り上げたためかなり腐ってしまった苦い経験がある。

3月17日(土)に種イモ(キタアカリ)を植え付けた。この地域では春のお彼岸頃が適期と言われている。
ちょうど3ヶ月目での収穫だ。

土は乾燥しているので掘りやすい。





普通なら捨てるような1〜2cmサイズのものは洗って油で素揚げして上から塩を振りビールのつまみに。結構イケる‼️