30数年前に引っ越ししてきてすぐに50ヘーベーぐらいの菜園を作りました。前の持ち主さんは庭園をされており、数多くの木が植えてありました。冬に撮影していますね。
木を引き抜いて土をふるいにかけて石ころを取り除きました。若かったからできたことです。下は今の畑の状態。上が左側。前列がキュウリ。毎日10本ほど収穫しています。2列目はサニーレタス。一番奥がアスパラ、その右側にはダイコンとニンジンが育っています。
畑の右側はオクラ、その右側にジャンボピーマン、その右側に大型トマト(サターン)、その右側に中玉トマト。一番右には柿の木(富有)がたくさん実をつけています。トマトはビニールではなく、紙マルチを使っています。環境にも優しいし、後片付けも楽(畑にすき込むだけ)。
肥料は米ぬかと鶏糞。過リン酸石灰はバーク堆肥で包んで埋め込みました。
サニーレタスとキュウリは毎日OTTOに「出荷」。そうめんが売れているんでキュウリを厚めにスライスして載せています。畑の脇には青ジソが勝手に生えてきてるんでこれもそうめんに投入!
今週からはトマトも「出荷」できそう。カレーライスなどに付けるのですが、そうめんにも付けてあげよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます