今日9/1は土曜日。ビヤホールの日です。直接聞いたわけじゃないのでよく分からないのですが、ハワイアンバンドが3グループ演奏してくださるそうです。写真はそのグループかどうか、よく分からないですが、こんな感じになるだろうと思います。期待しましょう。
なお、フラダンスは無いそうです。
先日テレビの「県民ショー」でそうめんを取り上げていました。なんでもそのそうめんを食うために車を飛ばして山の上まで行くそうです。映っていたものは「ぶっかけそうめん」。薬味はネギとショウガだけ。出演者の面々は出汁の旨さに驚き、完食する人も続出。
そうだったのか(゜Д゜)
我が家でも結構こだわっていたつもりですが、キュウリに卵にと、様々な薬味を乗せていました。しかしこんなことをすると肝心の麺の旨さが分からなくなってしまいます。これは盲点でした。
麺は徳島の「半田麺」。これを基礎として、出汁にこだわろう。市販のめんつゆは使わず、OTTOでうどんに使っているあご出汁を元に、砂糖でない甘さ、それに大人の味に酒。あご出汁の旨さはイノシン酸。それに合わせるのはグルタミン酸。これで旨さが3倍になる!!!
智子に試食させたところ、残った出汁が「MOTTAINAIから残しといて明日使う」・・・。やった♪文句タレの智子をガツンとやっつけたという気分( ̄^ ̄)。
いつものことですが、こだわりだすと元が取れない。まあいい、道楽なんだから・・・。今日はお試しという事でハーフサイズを安価に提供いたします。
butいつも季節を外していますねえ。でも必要以上に麺を冷やし過ぎない方が良い事も分かりました。麺の香りが鼻を抜けていく感触を楽しむにはキンキンに冷えてない方が良いのではないかと個人的には思うのであります。多分、秋に向けてブレイクする予感。
それでは今日出会える幸運な方、カフェOTTOにてお待ちしておりまする。
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