バイクと音楽を楽しむ前期高齢者

ロイヤルエンフィールドとグループサウンズ、カワサキWシリーズとグランドファンクをこよなく愛しています。 

20191120 カフェOTTO通信 家の光

2019-11-20 11:10:02 | 野菜

今回の通信はちょいと目線を変えて音楽から離れます。旧農協(今はJAと言うらしい)が出版している雑誌、「家の光」からの記事です。特集で「野菜の栄養を捨てる食べ方、捨てない食べ方」。僕は農家じゃありませんが、雑誌として面白いので定期購入しているのです。1月¥1027。皆さまにもお勧めします。

※柔らかく煮込んだダイコンは栄養がほぼゼロ

ピーマンは種やわたを取ってみじん切りにすると栄養が1/10以下に!

タマネギの皮を2枚むくとカルシウムなどが90%以上失われる!

その他にもニンジン、キャベツ、カボチャ、ほうれん草などの記述があります。中には知ってる項目もありますが、それじゃどうやって食ったらいいのか?という方法も書いてありました。トマトの皮をむいて食べることもありましたが、「皮をむくと、リコピンが40%も消失」は驚きました。残念なのはこの雑誌、単品販売はせず、年間契約になっているのです。

さて我が菜園、一昨日スナップエンドウを植え付け、今年のすべての植え付け作業が終了。サニーレタスとワケギをカフェOTTOに「出荷」しています。富有柿の収穫も始まり、今日は4キロ採れました。

菜園とは別に部屋の中でニンニクが発芽。根っこも生えてきました。ニンニクの芽として食えないだろうか?しかし旺盛な生長ぶりなんでかなりのニオイがしてるぞ!!