バイクと音楽を楽しむ前期高齢者

ロイヤルエンフィールドとグループサウンズ、カワサキWシリーズとグランドファンクをこよなく愛しています。 

20161021 カフェOTTO通信 四国ツーリング

2016-10-21 21:05:40 | バイク

長らくブログの更新を怠っていました。実は愛車、ロイヤルエンフィールド、クラッシック500で四国へソロツーリングに出かけてたのです。チョビチョビ、内容を紹介しようと思っております。

その前に・・・煮豚を作りました。ラーメン用です。今までは長持ちさせるために焼き豚・煮豚ではなく、燻製を使っていました。これをもう一歩進めたくなったのです。かなりの手間がかかりました。まずは表面を焦がしてから茹でます。その後に特性のたれを絡めて煮詰めます。その後、冷蔵庫で数日保管し、切り分けて冷凍。食べたお客さんが「美味しい♪」と言ってくださいました。

四国ツーリングに戻ります。10月10日(月)出発。淡路の東海岸をタラタラと回り、徳島から国道192号線を西へ。阿波山川から酷道193号線を南下。非常にハードな峠越えを何回かやっつけて四国山岳植物園・岳人の森キャンプ場に到着。この日は近くに温泉が無いので入浴なし。

 ところが山川のスーパーでとんでもないものを見つけました。あごだしのつゆです。「あご」とはトビウオの事。普通の煮干しではなく、一旦焼いてから出汁を取るそうです。このやり方は青森でもやってるのを見ました。手間暇はかかりますが煮干しにするより香ばしくて良い出汁が取れるようです。

 この出汁を6倍に薄めるとちょうどうどんに合います。僕はそんなに薄めず、釜揚げにして食ってやりました。5泊の内、4晩がうどんでした。それほど美味しかったのです。

 これはOTTOのみなさんにも紹介したい。OTTOでうどんを始めてもいいかなと思います。また、ビヤホールでのだし巻きにも使ったらどうかな?29日(土)までに仕上がるように挑戦してみます。オタノシミに・・・。