ひじき煮を作りました。
人参 レンコン さつま揚げ ちくわ 大豆水煮 揚げの7品目入りです。
本当は木綿豆腐も入れたかったんだけど、買うのを忘れてしまいました。
大量に作って長持ちさせるには入れないほうが正解ですね。
その代わり揚げを入れました。
このボール便利です。
ざるの方が深いので水があふれてそとに落ちないようになっています。
素麺を洗う時にとっても便利。
ひじきも水をジャージャー流しても外に出ていきません^^
調味料は水 つゆプレッソ 醤油 ラカント(砂糖の代わり)みりんで味を見ながら味付け(;'∀')
仕上げに白ごまを。
大量にできました。
小分けにして。
冷蔵庫に入りきれなかった85円のキャベツ、半分に切って野菜室に入りました。
あと半分はさらに半分にしてコールスローに。
塩をまぶしてビニール袋に入れてギュッと縛って冷蔵庫へ。
30分したら水けをぎゅっとビニール袋のまま絞り、そこへかんたん酢とマヨネーズ、ハムを入れて混ぜます。
もう4分の一は二つにカットしてお昼にキャベツステーキにします。
分解してすべて冷蔵庫に収まりました。
昼ご飯
キャベツのステーキ
塩コショウして三面を焼き色付け、とろけるチーズと醤油で仕上げ。
ヨークベニマルが75周年でカップ麺が75円でしたので買ってきて非常袋に入れ替えました。
一年に一回大体9月1日に見直しています。
缶詰めも買ってきました。
これも入れましょう。
リュックの表に賞味期限のメモを張り付けて置いて近くなったら入れ替えます。
食べないで捨ててしまうには勿体ないので(;'∀')
末代まで食わせ申そうという意味の自在鉤。
これは父の趣味で昔骨董屋さんで買って来たものです。
新潟に住んでいた頃は父の趣味で囲炉裏がきってありました。
そこに吊り下げられた自在鉤には大きな鉄瓶が掛かっていました。
その鉄瓶も持ってきましたが使わなくなったら錆び錆びでどこへ行ったのやら^^
末代は「松の木で掘った鯛」
食わせは「桑の木の鉄棒」
申そうは「孟宗だけ」
もう一つはこの家の倉庫で埃をかぶっていた竿秤です。
ネットからお借りしました。
このようにして測ります。
ずっとここで埃をかぶっています^^
移動しました。
気温も30度を超えて部屋の中も30度。
そろそろエアコン入れようっと。
ほんと、お花の水遣りが大変です。
水不足らしいので水遣りしながら気が引けてしまいます。
栄養たっぷり、具だくさんのひじき煮が美味しそうですね。
私もたくさん作って冷凍しています。
きゃべつもうららさんの真似して保存していますよ。
貴重な自在鉤はお父様のお形見ですね。
末代まで食わせ申そう、一つ一つに意味があって面白いですね。
大切に保存したいですね。
私もいざという時のために、鯖缶をたくさん買い置きしています((´∀`))
暑さの出口がいまだ見えずですね。
朝晩は秋の虫が鳴いているというのに、です。
我が家は面倒で(;'∀')夕方しか水やりしませんが、枯れているものもでてきています。
バッタも水分不足で朝顔の花を穴だらけにしています💦
キャベツステーキはキャベツ消費にいいですね。それに簡単でおいしいです。
コールスローも4分の一だとすぐになくなります💦
古い道具、お部屋のインテリアにしています。
おんぼろ家に似合います💦
煤で黒くなっていましたね
計りも懐かしい
使っていた時期がありました
残っているなんて珍しいですね
ひじきいろいろ入って豪華
おいしそうです
鯉に見えないこともないですね。
末代までと言うことで、松に鯛と習いました。
爺の家は農家でしたから竿はかりも残っていました。
古い炬燵もあったのですが、それは捨てたらしいです。
ひじき、ちょっと味が薄かったかな^^
塩分控えめにしています。
足の浮腫みがひどいもので(;'∀')
我が家も、たっぷり作って、、、
毎日食べてます
木綿豆腐も入れられるんですか?
ブロ友さんで、高知のスーパーではおからを入れたのを
売っているというのは聞きましたけど
非常持ち出し袋、我が家も昨日点検。
今回は、まだまだ賞味期限があったので、、、
入れ替えはなしでした
缶詰と水・パックご飯は、大量に別に用意してます
家が無事な時に備えて
キャベツ、こちらでも98円で売ってました。
葉物野菜が高いなか、助かります
野菜室に、なんとか入りました
ひじき煮、大量です^^
毎日食べても飽きませんよね。
セブンに売っている7つの具材のひじき煮と言うのがあって友達の娘さんがそれをまねて作ってくれたと言っておりました。
それには枝豆、蓮根、人参、ごぼう、揚げ、それから木綿豆腐が入っているそうです。
ごぼうも入れてみようかな、今度。
野菜室にも野菜以外のものが入っていて、整理しないといけません^^
防災の日を非常食や非常袋の点検に決めて実行するといいですね。
私は一日遅れでした^^