婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

唐揚げ

2023年08月14日 19時28分32秒 | グルメ・クッキング

先日はうーちゃんと唐揚げ談議に花が咲きました。

スーパーに売っている唐揚げはイマイチと。

ただ、カスミの唐揚げはもも肉を使っていておいしいと。

あとはほとんどむね肉で作ってあるのでうーちゃんの旦那様は妻の作った唐揚げしか食べないんですって。

ま、お料理上手だからわかるわ。

うちのじいらもむね肉は好きじゃないって。

では我が家がおいしいと言ってたまに買う唐揚げ弁当ならぬ、唐揚げ定植を食べてみようと^^

今回のランチはフードコートの唐揚げ屋さんで食べることに。

うーちゃんは初めて食べます。

食べて一言、「これむね肉よ」だって^^

私とじいら胸肉ともも肉の違いも判らなかったんですね;'∀')

でも、ここの唐揚げっておいしいんですよ^^

私はスーパーなどで買うもも肉の唐揚げのネチャーっとした脂が嫌いで皮をはいで食べます。

その皮をじいらが食べます(;'∀')

 

うーちゃんは唐揚げのもも肉はカスミの大きいもので作り、10等分に切るそうです。

もも肉を開いて、まず真ん中のところで切って、大きいほうは6,小さいほうを4個に。

醤油酒ニンニク生姜で下味をつけて、揚げるときざるにあげて水けをきり、

片栗粉を一個ずつまんべんなくつけながら160度の温度の油に投入して揚げていくんですって。

揚げた感じが粉を拭いたように白く揚がっているとき

おいしい!と感じるとか。

私も以前はその揚げ方でしたが、最近は下味をつける時間がなかったのか(;'∀')唐揚げ粉で揚げていました。

それがイマイチなんですよね。

べたべた感があるのです。

今日はうまく揚げます^^

小さかったので7等分にカット

表側に出ている皮と脂肪は取り除きます。

ほんとは皮は全部取りたいのですが(;'∀')じいらが皮がおいしいと言うので。

醤油 酒 生姜おろしとニンニクおろしに漬け込んで揚げます。

たかがから揚げ、されど唐揚げです。

 

美味しく揚がりました^^

写真がありませんが(;'∀')

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