先日はうーちゃんと唐揚げ談議に花が咲きました。
スーパーに売っている唐揚げはイマイチと。
ただ、カスミの唐揚げはもも肉を使っていておいしいと。
あとはほとんどむね肉で作ってあるのでうーちゃんの旦那様は妻の作った唐揚げしか食べないんですって。
ま、お料理上手だからわかるわ。
うちのじいらもむね肉は好きじゃないって。
では我が家がおいしいと言ってたまに買う唐揚げ弁当ならぬ、唐揚げ定植を食べてみようと^^
今回のランチはフードコートの唐揚げ屋さんで食べることに。
うーちゃんは初めて食べます。
食べて一言、「これむね肉よ」だって^^
私とじいら胸肉ともも肉の違いも判らなかったんですね;'∀')
でも、ここの唐揚げっておいしいんですよ^^
私はスーパーなどで買うもも肉の唐揚げのネチャーっとした脂が嫌いで皮をはいで食べます。
その皮をじいらが食べます(;'∀')
うーちゃんは唐揚げのもも肉はカスミの大きいもので作り、10等分に切るそうです。
もも肉を開いて、まず真ん中のところで切って、大きいほうは6,小さいほうを4個に。
醤油酒ニンニク生姜で下味をつけて、揚げるときざるにあげて水けをきり、
片栗粉を一個ずつまんべんなくつけながら160度の温度の油に投入して揚げていくんですって。
揚げた感じが粉を拭いたように白く揚がっているとき
おいしい!と感じるとか。
私も以前はその揚げ方でしたが、最近は下味をつける時間がなかったのか(;'∀')唐揚げ粉で揚げていました。
それがイマイチなんですよね。
べたべた感があるのです。
今日はうまく揚げます^^
小さかったので7等分にカット
表側に出ている皮と脂肪は取り除きます。
ほんとは皮は全部取りたいのですが(;'∀')じいらが皮がおいしいと言うので。
醤油 酒 生姜おろしとニンニクおろしに漬け込んで揚げます。
たかがから揚げ、されど唐揚げです。
美味しく揚がりました^^
写真がありませんが(;'∀')