きょうの料理は鶏むね肉にバジルソースをはさんで、小麦粉をつけてバターで焼きました。
ひっくり返したら
途中にんにくのみじん切りをたっぷり入れて、さらにバターを加えてカリッと。
バジルソースは鶏むね肉の側面に切れ目を入れて、そこへはさんだほうがよかったですね。
夜はサバの煮つけ
黒砂糖をひとかけら入れました。
魚の煮つけには入れてコクを出します。
醤油おこわ
千個咲くという日葵が枯れてきました、それでドラム缶に植え替えました。これであと970個咲くかしらね(^▽^;)
夕方久慈川堤散歩
土手の草刈りが始まりました。ここを滑り降りたら楽しそう^^
晩御飯
先日のケンミンショーで新潟の醤油おこわを紹介していました。
妹に聞くと新潟にはお赤飯は売っていないらしい。
醤油おこわコーナーができているそうです。
長岡の人がテレビで、お赤飯よりこっちがおいしいと言っていましたがほんと、おいしかったです。
私はシャトル鍋で金時豆を煮て、炊飯器でもち米3合を洗って30分だけ水浸して
醤油大匙3 酒大匙3 みりん大匙3、そして固めに茹でた金時豆を乗せて炊飯。
蒸かさなくても十分美味しいです。
以上昨日のことでした。
今日の気温は23℃⇒30℃の予報
昨夜は雷が落ちたような地響きがありました(^▽^;)
胡瓜とミニトマトの苗をとったらタイタンビカスが復活しています^^
日日草とベゴニア ヒャクニチソウ 我が家の茄子の苗にはこんなものが(^▽^;)
蒸してきました。
湿度90パーセント越えです(^▽^;)
醤油おこわおいしそう
おこわにもいろいろあるみたいですね北海道は甘納豆を入れて炊くらしいです
ひまわりはこれから復活しますかね楽しみですね1000個は本当かなと思いますね
家のは100個も咲かなかったような?
> 今日も暑いですね... への返信
こちらもエアコンフル稼働です。
果たして秋は来るのでしょうか^_^
バジルがあるので自分でジェノベーゼ、作れば良いのですが、生協で良いのを見つけました^_^
昔、長男の元嫁ちゃんが北海道の人で聞いたことがあります。北海道こそ、豆が取れると思うのですが^_^因みに新潟ではささげがとれなくて金時豆で作ったそうですね^_^
千個は無理ですね^_^
根付けば良いのですが⭕️
先日 『レンジで焼けーる』の記事を見て、欲しいなと思っていました。同じようでも値段が色々で…。うららさんは 楽天から買われたのですか? うららさんと同じものを買いたいのでよかったら教えてください。
私は生協で購入しました。4800円くらいだったとおもいます。
楽天のを見たら私のと同じようですね。株式会社東京企画販売のものです。
(TKSM-32)
レンジでやケールは表面に焼き色が付くわけではなく、食材の底面に焼き色が付きます。
ですから最初は食材の表麺を下にして置き焦げ目がついたら、ひっくり返して表面を焼く必要があります。
慣れたら簡単です。
ガス台を使うことがないので掃除が減ってうれしいです^^
一手間ですが、挟んで焼きて、仕上げにガーリックバターでカリッと
美味しいに決まってますね
醤油おこわ。
こういうふうに炊くのですね
一度作ってみたいです
おはようございます。
美味しくてひとつペロリでした^_^
バジルソースは次、パスタにでも^_^
ジャガイモとか色々に使えそうですね^ ^
松の実なども入れて本格的にジュノベーゼを使ったことがありますが、使い方がわからずだめにした過去があります^_^
炊きおこわでも充分美味しいです。
金時豆も水に浸さずシャトル鍋で👌