婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

松前漬

2013年12月23日 13時55分08秒 | 日々くらし
お正月に欠かせない松前漬けを作りました。

我が家の松前は新潟に住んでいたころ習った漬け方。

四つわりにした大根を一ヶ月ほど干して入れます。

するめ。昆布。数の子。人参。生姜を切って。

するめと昆布はテレビを見ながら切ります。

干した大根って甘いんですね~

これ、いっぱい作っておいて、ダイエット食にいいかも。



みんな一緒にして、



ひと混ぜして完成。

つけ汁は、みりん1、酒1、醤油1です。

煮立てて冷まして。

お正月だけは薄口醤油にします。

美味しく漬かってね!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ