講座もお正月バージョンです。
先日は来年の干支の午の木目込み作り。
昨日はしめ縄飾りを教わりました。
生徒は40人、講師はシルバー人材の大先輩型です。
わらを18本ずつ三束、20本も三束用意します。
まずは10本をよっていきます。
こんな感じになります。
よりやすいように先生が水を吹きかけて小槌で叩いてくれました。
クルッと丸めて
これだけでも可愛いですね。
リースの下に20本の束を差し込みます。
これでほぼ完成。
これにお飾りをほどこして、
はい!完成!
今年も我が家には立派すぎるしめ縄ができました。
次回はお正月の生花です。
毎日忙しい!(´∀`*)
夜はマフラー編み(#^.^#)
今日の弁当は
豚肉の生姜焼き。のりと小エビの入った玉子焼き。ピーマン、じゃがいも、玉ねぎ、ハム、パプリカの炒め物です。
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先日は来年の干支の午の木目込み作り。
昨日はしめ縄飾りを教わりました。
生徒は40人、講師はシルバー人材の大先輩型です。
わらを18本ずつ三束、20本も三束用意します。
まずは10本をよっていきます。
こんな感じになります。
よりやすいように先生が水を吹きかけて小槌で叩いてくれました。
クルッと丸めて
これだけでも可愛いですね。
リースの下に20本の束を差し込みます。
これでほぼ完成。
これにお飾りをほどこして、
はい!完成!
今年も我が家には立派すぎるしめ縄ができました。
次回はお正月の生花です。
毎日忙しい!(´∀`*)
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豚肉の生姜焼き。のりと小エビの入った玉子焼き。ピーマン、じゃがいも、玉ねぎ、ハム、パプリカの炒め物です。
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